万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

第四届人单合一模式论坛启幕海尔引领物联网时代管理之道

我要评论 2020-10-10 09:36

11

9月20日,第四届人单合一模式国际论坛在青岛盛大开幕。本届论坛由海尔集团和MLab管理实验室联合主办,来自全球的数百位专家、学者、企业家围绕“自创生 同进化”的主题,共同分享、讨论、见证物联网时代管理范式的最新理论和实践成果。

11

本届论坛共分为主旨演讲、模式成果发布、人单合一勋章颁奖典礼和圆桌论坛四大环节。会议现场,全球洞察与咨询公司凯度集团、全球学府牛津大学赛德商学院携手海尔集团正式发布《物联网生态品牌白皮书》,标志着全球物联网时代的品牌标准诞生。

 11 

从“确立物联网时代的核心是终身用户”,到“首创生态圈、生态收入、生态品牌的三生体系”;从“链群共赢  进化生态”,到今年提出“自创生 同进化”。

自创生就是自我创造,发挥人的价值,这是共同进化的条件和驱动力,如果没有自我创造,同进化就缺少了动力,而共同进化又是自我创造的空间和结果,以用户为中心,尊重并支持人的价值,海尔创造性地推出了具有普适价值的人单合一模式,展现了“自创生”的强大生命力。
人单合一模式国际论坛如今已经是第四年举办,它不仅见证了海尔人单合一模式的进化之路,更是代表着全球产业界、学界对新时代下管理模式探索的全新方向,因此这一盛会也被誉为全球管理学界的“达沃斯”。

01
人单合一:
乌卡时代创造引领的商业模式

当前,面对复杂多变的国内外形势,以物联网为代表的新型科技力量蓬勃发展,并以前所未有的速度和方式改变着世界,推动着全球加速迎来了全新的乌卡时代。在这一时代背景下,传统的发展模式已经无法满足用户体验迭代升级的需求,更无法创造物联网时代的全新用户价值主张,整个行业都迫切需要一种能够应对时代迫切需要新的发展模式。
前瞻性管理科学家、《竞争的衰亡:商业时代的领导力与策略》作者詹姆斯·穆尔博士曾经说过,全球经济需要新的发展模式,新的模式不是某一项科学技术创新,而是“元技术”。这个“元技术”就是宏观组织创新及商业生态系统。
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏用一个比喻来解释这种新的变化,亚马逊热带雨林的“元技术”就是雨林的生态系统,如果没有雨林的生态系统,亚马逊雨林的所有生物都不会存在,这个体系是难以模仿的。也就是说,可以复制一个花园,但是不可能复制一个雨林。
对海尔来说,“元技术”的核心就是人单合一模式,它在本质上就是让每个人创造的价值和分享的价值合一,这是所有企业都没有解决的,也是海尔人单合一模式的对企业管理的颠覆所在。

 11 

正如张瑞敏所言,人单合一就是要让企业变成一个创业生态系统,这个系统一旦建立后,员工就变成了创业者可以自己创业,不需要企业给他发号施令。而在这一过程中,通过自组织、自驱动、自增值、自进化,各种生态资源可以进入这一系统中,围绕用户需求的迭代共同创造、共同进化,从而演变为一个丰富的生态系统,生态资源越来越多,就会孕育出新的物种。更重要的是,这个生态是不可复制的,因为它已经形成了自己独特的商业演进逻辑。

简言之,在乌卡时代企业要实现持续发展就必须进行商业模式的全新探索,对内就是链接员工和用户需求,让所有人基于用户需求进行自创业;对外就是要搭建一个无边界的开放生态系统,能够吸引生态资源持续加入,围绕用户需求提供个性化的场景体验。
以墨盒洗衣机为例,在进行体验云众播的过程中,我们发现了用户的新需求,而根据用户的新需求并联生态资源进行研发创新,用户的需求直接下单到灯塔工厂,产品生产完直接送到用户家中。与普通洗衣机不同的是,墨盒洗衣机可以根据不同使用场景为用户定制洗涤剂自动下单购买方案,而伴随着生态资源的持续涌入,又衍生出3D魔镜穿搭场景等个性化的用户体验场景,而通过持续的用户交互,这种场景方案还在不断裂变,生态系统也在不断扩充。
对于人单合一模式对企业应对乌卡时代的重要作用,伦敦商学院教授客座教授、MLab管理实验室创始人及董事加里·哈默这样评价道,过去60年间的组织创新几乎停滞,很多理念创新未能让组织从根本上使组织变得更强大,他们没有改变组织的基因,往往只是新瓶装旧酒。而海尔的人单合一模式则是通过将员工变为创业者,释放企业活力,创建面向未来的跨越型组织。在他看来,开放地吸引人才进入,让人具备自主决策权,这或许就是面向未来最成功的组织。
事实上,目前人单合一模式已在全球实现了跨地区、跨行业的复制落地,并取得了不俗的市场效果。以美国GEA为例,2016年海尔完成对美国GEA的收购,并将人单合一模式输出到GEA,2017年便创下了十年来的最高业绩,2018年成为美国增长最快的家电公司。今年疫情期间,在美国第二季度GDP下降超过30%的形势下,GEA却实现了逆势两位数的增长。与此同时,人单合一在日本AQUA、新西兰斐雪派克、意大利Candy等也实现了跨国复制,推动着他们的稳定发展,充分彰显了人单合一模式的强大普适性和生命力。
现在,在全球范围内,人单合一模式已经成为企业转型进化的指路灯塔。以全球地毯公司斋普尔、俄罗斯乃至世界上钢铁生产商之一的谢韦尔和日本的信息通信技术企业富士通为代表,全球29个国家的62975家企业已经注册成为人单合一联盟会员,通过学习模仿人单合一模式,进行企业管理变革的深入探索。

02
一卡一表一标准:
物联网生态品牌创生之路

在本届论坛上,来自全球的各大权威机构均以海尔的创新实践为蓝本,发布了三份重量级的研究报告,对经典模式下员工、组织和品牌进行了颠覆重组,并充分展现了用户体验的溢价性、迭代性,提供了物联网时代生态品牌的探索之道。
在论坛现场,凯度携手牛津大学、海尔发布了《物联网生态品牌白皮书》(以下称白皮书),伴随着凯度集团中国区CEO、BrandZ全球总裁王幸与海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏联合揭开白皮书的面纱,全球物联网时代的生态品牌标准正式诞生。

 11 

正如王幸女士在发布现场所言,物联网生态品牌时代到来,我们正在拥抱一个前所未有的世界!该白皮书以海尔生态品牌创新实践为标杆,明确了评价生态品牌的三大视角:品牌理想、用户和合作伙伴。牛津大学赛德商学院教授安德鲁·史蒂芬坚信,物联网生态品牌代表着未来的发展方向,在系统中每一个品牌的价值都因此获得提升。

 11 

随后,全球规模最受推崇的专业会计师协会之一,美国管理会计师协会(IMA)总裁杰弗里·汤姆森分享了《共赢增值表研究报告》,这是对海尔探索物联网生态品牌的战略工具的研究成果。不同于传统的财务三张报表,作为全球物联网时代的财务管理工具,共赢增值表包含了用户资源、资源方、生态平台价值总量以及边际收益等要素,能更准确地衡量物联网时代的企业价值,并推动企业的转型变革。

此外,管理发展学界国际组织、全球三大认证机构之一的欧洲管理发展基金会EFMD发布了《人单合一计分卡认证体系》。相较于传统时代企业管理用的“平衡记分卡”,“人单合一计分卡”诞生于物联网时代,标志着人单合一模式在全球复制推广有了统一标准和进阶体系。
报告以海尔生物疫苗网为研究案例,对海尔转型物联网生态品牌的探索进行了深入研究。疫苗网实现了从疫苗冷藏存储箱供应商到智慧疫苗接种场景生态的转型,吸引了接种点、政府、区域合伙人等20类生态方,围绕用户需求痛点不断交互共创。围绕用户接种疫苗的不同场景需求,疫苗网能够不断吸引生态资源持续进入,实现共创体验、共同进化,从而满足不同场景下用户的疫苗接种需求。
这三份研究成果是全球各大权威机构对物联网经济形势以及全球企业探索实践进行分析后得出的行业性成果,对其他企业探索物联网时代的转型具有重要启示作用。他们有一个共同的趋势:都是牢牢抓住用户需求,驱动构建开放无国界、共赢进化的生态体系,朝着生态品牌的目标前行。这不仅是海尔实践的经验,更是全球发展的大势所趋。

 11 

正如The Store WPP 首席执行官、BrandZ和 BaV 集团主席大David Roth所说,物联网生态模式为我们带来了广泛且意义深远的影响,并使得品牌可以创造和获取更大的价值。

03
人的价值:
领跑物联网时代的秘密

在充满挑战和不确定性的乌卡时代,不变的就是变化。面对不确定性,海尔的应对之策就是坚守“人的价值”,人人自创生,以激发人的自驱力和创造性应对瞬息万变的世界。

 11 

为了激发员工的创新创造,每一年的人单合一模式国际论坛都会颁发人单合一模式勋章。在论坛现场,海尔集团总裁周云杰发布了人单合一勋章的评选导向和标准。

在战略方向上,所有的探索都要紧紧围绕打造物联网时代的黑海战略,也就是打造全球引领的物联网生态品牌这一战略导向展开,实现从高端品牌向场景品牌、生态品牌的持续蝶变。在评价标准上,就是要结合人单合一计分卡和链群合约,激励在创建体验云黑海生态和卡奥斯黑海生态方面的优秀实践者。
海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏亲自为每一名在生态探索中做出突出贡献的创客颁发人单合一勋章,并寄以深切勉励。

 11 

对于这一点,世界银行前知识管理总监、福布斯专栏作者史蒂夫·丹宁表示,我看到海尔一直处于组织运行探索的前沿,不仅构建了一个世界花园,更是无边界的生态系统。与其他公司相比,它对生态系统的思考更深更透。人单合一模式让每个人都转型为创业者,他们能够从认知角度和情感角度去理解,所以海尔创造出了一批又一批充满创造力和创造精神的员工。如今,面对充满不确定性的乌卡时代,海尔将人单合一这一充满东方智慧的企业管理模式播撒到全球,打破行业边界,实现生态“同进化”,将打造共创共赢共享的物联网生态品牌。

万家热线版权及免责声明 编辑:杨岚
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]