万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

三十年砥砺前行 格力以核心科技锻造空调“金字招牌”

我要评论 2021-05-01 18:28

4月30日上午,全球制冷技术创新大奖赛颁奖仪式在北京举行。格力电器-清华大学联合团队为中国夺得首金,成为全场大赢家。而在此之前,格力团队也是入围决赛的八支队伍中仅有一支由中国企业主导的团队。

11

(图为全球制冷技术创新大奖赛颁奖仪式现场)


本次大赛可以用战况激烈来形容。据统计,大赛共有来自95个国家的2100多支团队报名参赛,445支团队提交了初步创意,31个国家的139支团队提交了完整的技术方案。在决赛中,格力与来自英国、美国、日本、印度的强劲队伍展开激烈角逐,突出重围一举夺魁,足以显现格力强大的自主研发和技术创新实力。

此次获奖的格力创新“零碳源”空调技术集成了先进蒸气压缩制冷、光伏直驱、蒸发冷却及通风等技术,利用自然冷源(空气、水)大幅降低空调负荷,采用高的效率蒸气压缩制冷系统实现制冷和除去湿度的高的效率运行与精准控制,光伏直驱技术的应用进一步降低了空调的电网用电量。“零碳源”空调技术的碳排放低于当前传统空调的1/5,将带来巨大的经济效益和环境效益。在全球气候变暖的背景下,这一系列技术创新无疑为绿色发展提供了强大助力。

颁奖仪式现场,董明珠回忆起格力多年来深耕核心技术的历程:“我们有的单项技术研发了十几年才成功。做企业一定要耐得住寂寞,制造业的目的就是为人类做贡献。”实际上,从籍籍无名的空调小厂到如今稳坐空调领域“龙头交椅”,格力电器正是一直坚持自主创新、耐心深耕核心科技,才锻造出了如今中国制造的“金字招牌”。

节能新境界:1赫兹变频技术开启高的效率节能新时代

现如今,变频空调在我们生活中已经相当普及,但变频技术在国内市场上的发展实际上经历了相当长时间的探索。


2011年,格力电器在多年的技术沉淀之下推出1赫兹变频技术,引发了业界不小的关注。彼时变频空调的关键技术还掌握在少数发达国家手中,且行业内变频空调大多在10赫兹以上,即便是当时比较先进的日本变频空调也只能做到8赫兹。格力通过自主研发实现了空调1赫兹低频稳定运行,这对整个空调行业来说是历史性的突破。

从战略层面而言,格力1赫兹变频技术的成功研发不仅开启了空调节能“新纪元”,也强化了中国空调产业在压缩机等核心部件的自主研发能力。2011年,该技术被授予“国家科技进步奖”,格力电器成为仅有的获奖的专业化空调企业。

 11

强化“中国芯”:双级增焓让舒适节能不受限

空调是品质生活的标配,空调节能也早已成为行业发展的一大趋势。不过,在空调本身的技术精进之外,节能产品应用范围的扩大也尤为重要。压缩机是空调的心脏,在严寒和酷暑地区,由于压缩机性能难以适应极端环境,外机运行不稳定、能效衰减等问题,不但限制了人们的舒适体验,也让绿色节能事业的推广受到了限制。

2012年,格力“双级增焓转子式变频压缩机研究及在空调和热泵热水器中的应用”被鉴定为“国际前茅”,这是首代双级增焓压缩机技术。该技术大大拓宽了空调和热泵热水器的使用范围,促进了在限定区域的推广普及。

2016年,格力在双级增焓压缩机技术的基础上推出“双级变容积比压缩机技术”并再次被鉴定为“国际前茅”,该技术实现了-35℃~54℃的宽幅运行,即使在极寒和酷热的环境中,空调也能实现稳定运行,并且更加节能省电。在我国推行清洁能源改造的过程中,该技术为“煤改电”工程建设、分散型燃煤锅炉和散煤采暖替代提供了不小助力。

“让天空更蓝,大地更绿”是格力电器的发展愿景,也在一次次的技术突破中顺利落地。

光伏驱动绿色发展:打造零电费、零污染、零浪费的“新生态”

绿色发展永无止境。在减少电能消耗的同时,格力还在探索另一条路——能不能研发出一款不用电的空调?

2013年12月,格力光伏直驱变频离心机系统被鉴定为“国际前茅”。与传统研发思路不同,格力基于空调设备变频用电的特性,提出了新能源直流供电与空调系统相结合、提升系统电能利用效率的新思路,突破了直流直驱多元换流、模式切换控制、多能互补等技术瓶颈,研发出“不用电费”的光储空调直流化成套技术,真正实现了能源自给自足、不用电费,开创中央空调的“零能耗时代”。

 11

以光伏技术为依托,格力电器的智慧家居系统——“零碳健康家”也顺利问世。格力“零碳健康家”通过指静脉智能门锁、AI语音空调、物联网手机、魔方精灵、格力+APP五大控制入口,智能联动全屋家电设备,开启能源、空气、健康、安防、光照五大管理系统,为人们打造更加智能、健康、舒适、环保的家居生活解决方案。

值得一提的是,在这间智慧小屋中,光伏是主要的能量来源,通过G-IEMS局域能源互联网系统,让家居自主实现发电、储电、用电、管电一站式能源管控,真正实现智慧便捷、绿色节能。

此次获奖的“零碳源”空调技术当中,光伏也起到了相当重要的作用,在技术的更迭创新之中,绿色、节能的理念一脉相承,节能减排的效果也十分突出。据大赛主办方预测,若碳排放低至传统空调1/5的空调技术得到普及及应用,则有望在2050年前实现累计全球碳减排达1000亿吨,并有望帮助全球在2100年前减少全球温升0.5℃。1000亿吨碳减排约相当于1160亿棵树100年的碳汇量,或约相当于中国森林总碳汇量的3倍。

 11

“我们一直坚持人才自主培养,不断攻克并掌握空调领域的关键核心技术,打造环境友好、舒适节能的技术和产品。这次获奖不是终点,只是我们的起点。我们要加倍勤奋、快马加鞭,为零碳排放做出自己应该做的贡献。”正如董明珠在颁奖仪式现场致辞中所言,在迈向“碳中和”“碳达峰”的大背景下,格力将继续以创新科技促进高质量发展,以核心实力锻造“金字招牌”。

万家热线版权及免责声明 编辑:翟冰洁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

合肥人五一出行攻略

为期5天的“五一”小长假即将来临,你是不是已经规划好旅游线路,饱览祖国 ...[详情]