万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

苏宁易购大快消增长的背后功臣 苏宁星河:平台赋能、生态赋能是关键

我要评论 2021-02-05 09:53

上周,苏宁易购发布了 2020 年度业绩预告,实现营业收入 2575.62 亿元至 2595.62 亿元。公告显示,公司在四季度加大在用户经营补贴、商品经营补贴方面的投入,对快消类商品加大推广,增加用户规模和提升用户体验。由此用户活跃度显著提升,四季度活跃买家同比增长达到 52%,12 月苏宁易购月度活跃用户数同比增长 68%,带来四季度云网万店平台商品销售规模同比增长33.61%。

苏宁易购稳固家电3C基本盘的同时,以延伸的快消百货板块进一步拔高了优势,这也就是大快消的意义,不仅仅是一大增量业务,而且将整个苏宁易购的用户活跃度都带动起来,消费者不会每天买家电,但可以经常买日常消费品。

放眼快消品行业,传统发展路径低效,品牌商、经销商、终端均存在发展痛点。在传统零售市场,只要商品够好就会有顾客来。而现在,大量的同质化产品,供求关系发生了根本性的变化。互联网的出现,消费者身处信息轰炸的时代以及技术带来的便捷购买方式,更是加剧了行业竞争的激烈程度。

零售环境发生变化,传统的渠道通路已经不能够适应新的时代。于是,这几年渠道数字化变革的呼声涌现,呐喊的背后,是传统渠道通路中切实存在的痛点以及寻找突破的迫切需要。

通用+专属  苏宁星河成效率效益双收的“操盘手”

苏宁星河开放平台(以下简称苏宁星河)是基于苏宁云平台和大数据、人工智能等方面IT能力,及苏宁多年深耕零售线上线下场景能力及数据的积累,联合服务商打造的一体化智慧零售解决方案。简单来说,苏宁星河提供的服务主要有两方面,其一是“通用”解决方案,即协同各ISV,帮助服务商进行应用架构的规范设计和优化,帮助他们将目前近40%的基础技术研发投入降低到15%以下,使其将更多资源聚焦核心能力建设;其二是专属营销赋能服务,帮助商家优化商品结构、商品陈列与运营工具,拓展服务范围、加深客户运营、参与线上活动等等,提供全链路解决方案,提升商家的服务与盈利能力。

据苏宁星河团队介绍,双11期间,星河生态ISV为苏宁易购平台超级品牌日提供定制“瓜分千万云钻,抢万元好礼”玩法,通过瓜分云钻吸引消费者参与拉新裂变,丰厚的奖品权益为超品日的品牌增粉、店铺及商品引流方面,带来明显的提升。相比同期UV、PV提升25%+,助力人数提升38倍,助力转化金额提升198倍。
 

11

对于品牌商而言,消费者需求和兴趣变化极快,且越来越受到媒体的影响。怎样挖掘并抓住现在的消费者,以及了解它们的痛点是重中之重,同时品牌还要及时快速寻找对应且合适的手段进行推广。

苏宁星河在人货匹配上的打法,是依靠独特的人群算法NAB给予支撑,结合来自苏宁全域消费者行为数据、行业数据及案例经验的积累,为品牌商提供商品优惠促销组合、促销价格、上新选品策略,匹配精准人群进行商品+权益的触达,提升人群回购率;同时,通过月度或季度的规划形成合理的促销节奏,结合效果复盘分析,提升促销效率,避免促销过剩。
 

 11

从吸引消费者进店到成为忠诚会员这一整条店铺运营链路上,品牌商会遇到营销成本高、消费者无法沉淀、对品牌的忠诚度低、现有营销手段难以达成销售目标等问题。苏宁星河生态ISV不仅提供运营支撑工具,还可以提供端到端的运营诊断、策略和方案服务。让店铺真正成为品牌商的私域运营阵地,帮助品牌商从对“货”的运营全方面转向对“人”的服务和运营,使品牌商真正拥有消费者。
 

 11 

当下的消费者,除了为需求付费,也更愿意为有趣买单。在抓住消费者需求之外,如何用营销玩法吸引消费者也是关键问题。

据悉, 2020年,苏宁星河平台联合ISV为近百家品牌商提供了专属营销赋能方案。通过定制互动为店铺、商品引流、增粉、招募会员,爆发期通过人群策略、多波次精准触达消费者。同时,借助生态力量,苏宁星河还推出联盟方案,提供营销方案策划、产品开发、测试上线、活动复盘等端到端工作。以多品牌联合为核心,通过定制落地页,以裂变拉新为核心,为会场、店铺、商品实现流量裂变,低成本引流,同时提供浏览、关注、开卡、加购、积分等任务形式,为品牌带来流量、粉丝和会员,进一步通过人群圈选,精准触达投放,进行深度联合,实现销量与流量的互利双赢。

数据显示,2020年仅联盟方案一项服务,就为品牌商带来精准营销ROI超 107%、销量增长超10%的不俗成绩。 
 

 11 

不止于快消,苏宁星河赋能版图尽显
就苏宁星河披露的数据来看,在经营效益提升方面,2020年苏宁星河联合行业头部ISV,为平台、行业线、品牌商、商户提供互动营销解决方案,精准营销解决方案,及全链路会员运营解决方案,覆盖300+头部品牌商,助力实现流量获取、流量裂变、提升用户粘性和转化、提升店铺粉丝、店铺会员及会员精准触达。为店铺引流3200万+,通过社交分享裂变平均倍数达到8.57;通过会场定制、品牌联合为店铺增粉3000万+。

在运营效率提升方面,苏宁星河ISV为商家提供丰富的商品、图片、视频、订单、客服等提效类工具,同时为更好的服务商家,星河联合ISV给出超值优惠活动,整体覆盖商户数达80%,同比提升15%。
 

 11 

经营效率+经营效益提升,苏宁星河生态的价值正进一步体现。

毫无疑问,生态建设是苏宁由零售商转型零售服务商的重要组成部分,通过构建苏宁星河开放平台生态体系,引入外部合作伙伴,共建苏宁智慧零售体系,进而全方面赋能上下游,这或许才是“零售服务”的真正价值所在。

未来3-5年时间,苏宁计划通过星河平台孵化100个规模超亿元的SaaS软件提供商,整体平台规模预计将超百亿。通过苏宁星河开放平台建设,协同各软件企业基于苏宁的基础技术服务、核心能力,借助苏宁共享的产业及市场资源,开拓各行业及领域的解决方案,共同构建企业数字化转型能力,做到真正的科技赋能、平台赋能、生态赋能。

万家热线版权及免责声明 编辑:翟冰洁
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

聚焦2021年安徽高考

2021年全国高考报名人数1078万,比去年增加7万。合肥市市高考报名人数77574...[详情]