万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

中怡康46周冰箱榜:四品牌份额贡献超七成

我要评论 2019-12-30 16:56
分享到:

11月20日,中怡康发布第46周冰箱市场数据。由于第46周(11月11日-11月17日)市场恰逢双11购物狂欢节活动,所以行业本周销售额同比呈现269%的爆发性增长。从周零售额来看,海尔、美的、容声、西门子分别以37.6%、12.2%、11.3%、10.9%的份额占据了行业总量的七成以上,保持较高的行业集中度。

从品牌份额来看,本周TOP4品牌排名又有变化,容声超越西门子再次回到了第三的位置,海尔、美的位列前两名,国产品牌市场优势明显。这个排名与年累份额的排名相同:海尔年累份额37.3%连续第一,美的12.0%位居第二,容声、西门子分别以11.1%、9.5%排在三、四名。

中怡康46周冰箱榜:四品牌份额贡献超七成

从46周细分市场看,十字门冰箱同比增长405.9%,电脑温控同比增长278.7%,风冷冰箱同比增长285.3%,成为贡献最大的增量市场。在市场份额占比上,十字门冰箱占28.8%成为卖的的产品类型,风冷占91.2%成为行业主要的制冷方式,电脑温控占97.9%成为温控方式的主流。

行业细分市场在崛起,高端冰箱市场也在发力。本周冰箱市场均价4990元,同比增长19%。7000-11000元的产品份额20.6%;11000元以上产品份额18.8%。在7000-11000元价位段,TOP3份额品牌是海尔(8.9%)、西门子(2.6%)、美的(2.4%);而在11000元以上价位段,海尔、西门子、三星分别以8.2%、3.8%和1.9%份额位居前三。值得一提的是,海尔旗下高端品牌卡萨帝同比增长453.4%,周份额达到11.51%;以高端产品为主的西门子同比增长279.5%,周份额达到10.9%。

 中怡康46周冰箱榜:四品牌份额贡献超七成 

再看看畅销榜单,在TOP20中,海尔占15席,美的占3席,容声、美菱各占1席。具体来看,这20个单品均为风冷制冷、电脑温控,18个单品为一级能效,13个单品为多门产品,这也再次印证了风冷、智能、节能、大容量已经成为细分市场的风向标。

 中怡康46周冰箱榜:四品牌份额贡献超七成 

在新品市场,本周投入新品数量11个,TOP4品牌仅海尔冰箱有2款新品机型投入。年累新品TOP3品牌分别是海尔(75个),美菱(54个),美的(43个)。除了份额领先外,海尔冰箱在新品投入方面也领先明显。

综上来看,受益于双11购物狂欢节的刺激,本周冰箱市场呈现量额齐升局面。特别是以卡萨帝为代表的高端冰箱实现了高份额下的高增长,相关细分市场的产品也出现快速增长,凸显了消费者的需求偏好和购买习惯。与此同时,随着消费者的逐渐认可,以海尔、美的为代表的国内品牌在国内市场的竞争力也不断提高。

万家热线版权及免责声明 编辑:方芳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

【守望黎明】待到春暖花开时…

我们与城市守望相助,与疫情抗战到底。疫情期间最让你感动的一件事是什么,...[详情]