万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

“固执”的海尔:从技术封锁到生态致胜

我要评论 2019-11-26 10:57
分享到:

2019年10月25日,海尔生物敲锣上市,成为科创板第一个物联网科技生态品牌。媒体评价这是“物联网新物种的正式落地”。海尔毫不掩饰要成为物联网转型的生物科技综合解决方案服务商的决心,这是海尔新的“生命线”。

从最开始的外国企业封锁超低温冰箱后的追赶填空,到后来的生态化布局的抢拍超速,海尔越来越懂“物联网”——物联网是方向,也是破解难题的方法。

2005年10月,海尔医用低温科技成立,海尔正式进军生物医疗领域,这就是“海尔生物医疗”的前身。从某种意义上看,这家公司的表现决定了海尔能否实现首席执行官张瑞敏的雄心和愿景——“书写全球制冷行业华丽篇章”

生物医药产品的低温存储是关乎我国传染病预防体系和疾病检测与治疗体系能否发挥正常效力的重要因素。与此同时,海尔生物医疗也在思考:低温制冷冰箱,除了放在医疗和科研机构用于存储,还能为社会创造什么价值?

这种表现为自驱力的思考方式源自海尔“人单合一”思想。该思想模式下,每个海尔员工都被鼓励直接面对客户、创造价值;由此,海尔内部孵化出4000多个创业公司,被称之为“小微”。哪怕是2个亿注册资本的海尔生物医疗在海尔集团内部也是“小微”。

海尔从不缺乏变革力,但一直在谨慎地改变。张瑞敏在2000年就意识到互联网会给大公司商业模式带来压力,这与当时世界公司的认识一致。但海尔的超前之处在于,在许多公司还在追赶互联网经济时,海尔在为下一个经济形态——物联网经济做准备。很明显,在创新发展节拍中,海尔“抢拍”了。

海尔成为物联网科技生态品牌

2011年也是海尔生物医疗物联网模式的起点,它推出了生物样本库信息管理系统,随后不断地带升级。直到2018年推出血液网和疫苗网,才是真正的融合物联网技术。2019年初,海尔又创新地提出适应物联网时代引爆的生态链小微群(简称“链群”)组织体系,以满足用户需求和体验迭代。

与其说海尔花十九年时间孵化一家上市企业,不如说它造了一个物联网新物种。它生于不服的情绪与急迫的情势,起始于海尔熟悉的领域,却在“人单合一”管理模式影响下实现了跨文化、跨领域、超速度的转型发展。如果随着时间流淌而视,会发现海尔生物医疗的每一步都连着“人与物”,连着时代与社会的需求,海尔把这件事孵化成功是可预见的。

最终扛旗的不是品牌也不是技术,而是万物互联的生态。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐二茹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2020年央视春晚

欢乐吉祥、喜气洋洋,2020年中央广播电视总台春节联欢晚会又一次如约而至。...[详情]