万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

海尔食联生态牵头召开食品溯源标准草案第三次研讨会

我要评论 2019-10-17 09:36
分享到:

9月21日,由中国物流与采购联合会区块链应用分会主办的《食品供应链溯源区块链应用规范》标准起草第三次研讨会在南京召开。会上,海尔食联生态溯源平台、国家农产品现代物流工程技术研究中心、联通物联网有限责任公司、京东物流等单位以及来自全国的食品溯源专家就标准草案3.0版进行了详细研讨,并形成征求意见稿。作为行业牵头人,海尔食联生态此前就依托区块链技术形成了完整的溯源体系,并基于海尔“智家云”战略,为用户打造了网器联动、一键溯源等智慧家庭场景。凭借这些实践经验,海尔成为规范食品溯源的核心企业,推动标准进一步落地实施。

海尔食联生态牵头召开食品溯源标准草案第三次研讨会

食品溯源标准制定:用户买的每一个食材都“透明”

“这菜是自家种的,安全!”生活中,我们经常听到这样的说法。实际上,人们会这样认为,是因为“自家种”能清楚地知道施肥、除虫等过程,而“外面买”则存在“有没有洒农药?是不是催熟了?”等疑惑。对此,不少企业已展开产品溯源探索。但因溯源环节链条长、多方信息难共识、溯源信息容易篡改等,导致用户仍然难以获取完整、准确的数据。这样的现象在《食品供应链溯源区块链应用规范》制定后,将得到改变。

在下午2点开始的研讨会上,工作组成员对食品溯源问题展开了激烈的讨论。其中,有成员讲到:“通过标准来规范食材流转过程的信息公开,能让大众吃上放心、透明的食材。”这意味着,标准制定后,食品业溯源信息不完整、不准确的问题将得到彻底解决。人们可全程查看食材的种植、加工、运输等信息,买的更放心。值得注意的是,现场还对区块链在溯源中的应用达成基本共识。依靠区块链分布式、不可篡改、可追溯等特性,食品溯源信息的真实性、可信性将得到保障。

海尔食联生态牵头召开食品溯源标准草案第三次研讨会

标准制定背后:海尔食联生态全程溯源让买更健康

据了解,在标准起草制定之初,海尔就被推选为溯源团队主要负责单位,这与其在溯源方面的成功经验密不可分。海尔食联生态基于区块链技术打造诚信溯源平台,通过并联8大类400余家资源方,让用户家的厨房可以直接与优质食品资源相连接。当用户想要吃有机蔬菜时,就可直接在冰箱上下单购买,蔬菜送货上门后,扫一下二维码,就能看到产地、检疫等信息,让“透明食材”从农场走上用户餐桌。

海尔食联生态牵头召开食品溯源标准草案第三次研讨会

依托诚信溯源,海尔食联生态实现健康食材直供,解决用户食品安全隐患。而除了买的健康,其还通过布局智慧家庭,打造了存、吃等不同场景下的健康生态。当用户存放食材时,冰箱根据AI大数据保鲜算法,自动调整到最适宜的温度;而在拿出食材时,冰箱则主动询问,为用户推荐个性化的健康菜谱等等。正是通过这些“场景生态”的应用,海尔食联生态让用户买、存、吃都健康,享受一站式全家美食解决方案。

“场景生态”是物联网智能家居的未来,海尔“智家云”与其他云最大的差异点亦在于此。目前,海尔不仅已成为全球3亿冰箱用户的共同选择,还拥有从网器到场景的智能家居全生态,具备大规模定制的能力和模式。以此为基础,海尔将逐步建立起世界级生态品牌,不断引领行业以用户体验为中心进行生态建设升级。

万家热线版权及免责声明 编辑:徐二茹
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2020合肥城乡建委暖冬行动

2019年1月28日,也是传统意义上的“小年”。这一天,一场大型活动的上演, ...[详情]