万家热线·家电  

家电> 综合 > 正文

安徽扬子万佳电器疑拖延服务支持 经销商货卖不掉欲退款遭拒

我要评论 2019-04-10 08:39 来源:万家热线
分享到:

山东刘先生4个多月前与中国扬子集团下属洗碗机品牌(所在地合肥)签定了代理合同并交付68000元费用,依据事先约定,他本该享受“策划助销”“活动推广”“系统培训”等福利却遭拖延,眼看着开业1个多月了,连一台洗碗机都没卖出去,刘先生萌生了退意,想依照合同退货以及时止损,然而等来的是拒绝。

产商试营业期未履行活动政策 经销商欲退货遭拒

2018年10月,家住山东牟平的刘先生偶然在某知名新闻APP上看到安徽扬子万佳电器所属洗碗机品牌的经销广告,点开后直接跳出一个聊天页面:

点开广告后强制跳出的聊天窗口

“当时也不知道怎么想的,就跟对方业务人员聊上了,”刘先生说道:“再后来在他们的百般攻势下,就决定11月去趟合肥看看情况。”

11月26日,刘先生来到位于合肥高新区华亿科学园的安徽扬子万佳电器有限公司,当月28日,刘先生与该公司签定了《扬子洗碗机经销合同》,合同第6页第七部分备注中写道:“乙方享受2018财年扬子洗碗机项目招商合作级别、要求及政策文件”:

扬子洗碗机经销合同

该政策文件中规定了“策划助销”“活动推广”“包销支持”等等政策福利:

政策文件

回到山东老家后, 扬子洗碗机招商部部长汪女士还曾在微信中表示随时可以退货,扬子洗碗机烟台地区经理吴某也承诺试营业期间会组织系统的培训。

聊天记录

然而事情就从这时候起发生了反转,事先承诺来3人团队帮助选址开店,最后仅来了一个人,只花一上午转了几个市场便决定了店铺位置,并未进行详细的市场调查,对方给出的理由是离装饰公司近,大树底下好乘凉。后来刘先生才得知该装饰公司早已与其他洗碗机品牌合作。

虽然心存疑虑,但刘先生此时已经骑虎难下,选址装修后,2019年3月1日,店铺开始试营业,而此前承诺的试营业系统培训并没有进行。由于选址欠佳,加上刘先生对于电器营销方面没有丝毫经验,他只能不断地向扬子万佳电器求助,但得到回应一直是拖延。

试营业期间安徽扬子万佳电器对刘先生请求的反馈

整整1个月的试营业,刘先生没能卖掉一台洗碗机,厂商的拖延和严峻的销售形势让他决定放弃此次投资。4月2日,刘先生向安徽扬子万佳电器提出退货申请。然而此时等来的回复是拒绝退货——要么追办一场活动,要么自己与其他经销商置换货品。

继续经营下去很可能面临更大的经济损失,欲退货却遭拒绝,刘先生陷入了进退两难的困境。

安徽扬子万佳电器招商部汪女士回应:

据汪女士所言,刘先生3月底试营业后就表示不愿意做了,要求公司给他退货,而公司这边的正常流程是需要营销人员过去帮助销售之后,如果卖不掉才允许退货,但刘先生这边什么都还没做。

当问及试营业期间刘先生曾数次申请厂家营销人员过来协助,却一再遭拖延的事情时,汪女士说:“他拿到货后我们肯定要进行规划才能安排人过去做活动,不可能明天要做活动,今天我们就能把人给派过去,再说试营业可能都需要做2、3个月的,试营业结束了,再过1个月我们帮你卖不出去货,我们会给你承担这个风险,但现在还没到那个点。”

汪女士还表示,目前公司商务部一直在与刘先生积极沟通此事,但前提是刘先生的态度一定要端正。

北京盈科(合肥)律师事务所孙承龙律师表示:

根据刘先生与安徽扬子万佳电器有限公司签订的《扬子洗碗机经销合同》,扬子公司应当向刘先生提供服务支持,具体而言即“试营业后一个月内,包销代理商50%货款,未完成情况下可以向甲方申请退货”,现扬子公司没有履行上述服务支持约定。

根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条,刘先生可以向扬子公司主张违约责任,即要求其采取补救措施或者赔偿损失等。

推荐阅读:

合肥市民购金大地时代天街精装公寓 装修粗劣四处漏水欲退房遭拒

合肥90后小伙建“失恋博物馆”收藏心碎物品 提醒情侣珍惜彼此

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

任达华被袭击腹部中刀

7月20日,一则视频在网上流传。著名影星任达华在参加广东中山某商业活动时 ...[详情]