万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

雾霾天减少,空气净化器下半年市场不容乐观

我要评论 2018-11-07 09:07 来源:第一家电网
分享到:

一场秋雨一场凉。从这周开始全国各地均出现不同程度的降温,集中供暖的日子越来越近了,人们担心的雾霾天又开始频繁起来。走在街上,就发现不少市民已经开始戴上了口罩。

因“雾霾经济”应运而生的电器——空气净化器,成为了人们除雾霾的重要伙伴,根据前瞻产业研究院报告数据显示,空气净化器市场销量从2011年的112万台到2015年的352万台,五年之内增长了214.2%,年复合增长率达42.84%。

空气净化器空气净化器

2018年下半年空气净化器市场不容乐观

空气净化器市场的火爆主要因为消费者对雾霾天气的恐慌,当面对较为陌生的雾霾天气,且危害报道不断时,内搭过滤网可将PM2.5可吸入颗粒物进行过滤的空气净化器便成为了广大消费者眼中的“救命稻草”,产品普及率得以迅速飙升。

但从去年开始,在国家严控环境、空气质量情况下,雾霾天气越来越少,这直接影响到了空气净化器市场的表现,根据调研机构奥维云网数据显示,在2017年第四季度,北京地区空气净化器销售额同比下滑达57.6%。

增长明显放缓趋势一直持续到了今年,据调研机构中怡康数据显示,2018年1-6月空气净化器零售市场整体规模225万台,与去年同期相比下降28%。另外,结合天气因素以及现阶段的产品认知度等,奥维云网预计,今年下半年空气净化器市场不容乐观,全年市场销额或达到132.5亿元,降幅整体收窄至-18.2%。

空气净化器转型高端化,未来有望成为第五大家电产品

事实上,空气净化器不仅能够清除雾霾,还可以有效“对抗”多种空气污染源,例如甲醛、花粉、粉尘等,产品的应用场景较为丰富。

据统计,美国、日本空气净化产品使用普及率分别是27%和17%,而中国空气净化产品使用普及率仅为0.1%。业界预测,未来几年,空气净化器有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。

如今,在我国,空气净化器的高端化发展已经初露端倪。据奥维云网数据显示,在今年的十一促销季中,空气净化器线上高端零售额占比为13.8%,同比增长2.1%;线下高端零售额占比为39.4%,同比增幅5.0%;高端零售额增幅在整个行业内都表现较为突出。

在人们大力追求高品质生活的趋势下,高端化转型将会是空气净化器行业发展的一个转折点,我们也相信,未来空气净化器会像冰箱、空调一样普及。

原标题:雾霾天减少,空气净化器下半年市场不容乐观
万家热线版权及免责声明 编辑:叶紫云 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

第55届金马奖颁奖典礼

11月17日,第55届金马奖颁奖典礼在台湾台北隆重举行,李安、张艺谋、刘德华...[详情]