万家热线·家电  

家电> 产品评测 > 正文

六成用户想买而未买的洗碗机会止步于3%的市场么?

我要评论 2018-09-09 08:34 来源:中国家电网
分享到:

作为厨电行业的新兴品类,洗碗机近两年来一直保持高速增长态势。根据奥维云网数据显示,2016、2017、2018H1洗碗机零售额同比增长分别为104.3%、129.2%、38.2%。虽然受家电行业整体市场不景气影响,2018年上半年洗碗机市场零售量、额相比去年同期增幅呈现收窄趋势,但38%的增长比例在整个厨电行业中仍然属于佼佼者,预计2018年洗碗机市场规模将继续上涨到63亿元,同比增长45.1%。

洗碗机

“它”被看好却未被普及

一家人一起用餐是享受,饭后费时费力的刷碗却是劫难。近期,零壹夜发布的《2018中国洗碗机消费者需求调查报告》(以下简称报告)显示,对于洗碗,用户总是或多或少的存在抵触心理,当不得不洗碗时,有超过60%的人会担心太过油腻、反胃的餐具会伤害一直以来用昂贵护肤品呵护着的双手,也因此,在意外得到一笔丰厚奖金时,他们除了想用来孝敬父母、出去旅行之外,也更愿意用这笔意外之财来购买洗碗机、扫地机器人等一直长草却舍不得买的家用电器,毕竟更够优化居家环境、解放双手且可以长时间使用的家电产品不仅划算,也带来很多便利,同时省下的时间可以去做更多有意义的事。

另一方面,虽然人们愿意用意外得来的钱财去买洗碗机产品,虽然近两年来洗碗机市场经历着翻倍再翻倍的增长,但洗碗机在中国的普及率依旧很低。报告显示,有近80%的人家中没有洗碗机,虽然相对乐观的是,有17%的用户家庭在最近两年购买了洗碗机(这与市场、企业、媒体以及相关机构的推动有着密不可分的关系),但整体而言,洗碗机的市场普及率还有待进一步提升。

哪些因素制约了“它”

数据显示,与欧美等国60%的普及率相比,洗碗机在中国市场的普及率不足3%。其中,影响它发展的因素除了偏贵的价格,还受限于偏小的厨房面积。

受我国住房格局问题影响,中国的厨房空间普遍偏小,有相关厨电企业负责人分析,国内厨房面积基本在4-6平米之间,8平米的厨房已经算很难得了,尤其在北上广深等地价高昂的一线城市。于是在厨房空间受限的情况下,给家里置办一台洗碗机等厨电产品总是需要反复推敲,报告称,有接近60%的用户会因为洗碗机占地方而产生犹豫。另一方面,消费者对洗碗机产品普遍存在认知误区,认为洗碗机洗不干净、费水费电也费时间,但实际上这是一种错误认知,用洗碗机洗不仅能将餐具清洗干净,还能对餐具进行杀菌消毒,而且比用手洗要节水80%左右。

除了以上提到的因素,中国传统观念、生活习惯的影响也是制约洗碗机大规模发展普及的一大因素。50年前人们用搓衣板洗衣服,现如今却都依赖于洗衣机; 50年前人们靠自行车通勤,而今汽车通行却已是家常便饭;50年前人们用手洗碗,却为何在当下有了洗碗机后还在用手洗?报告称,67%的用户认为主要是生活习惯问题,洗碗机作为舶来品,起初并不适合中式餐具使用,而随着这一行业的不断发展,各品牌已针对实际情况进行了优化,但让该品类厨电产品真正走进消费者家庭,依旧任重而道远。

“它”未来必不局限于3%?

我国设计、制造家用洗碗机已有20多年历史,却在近两年才得到快速发展,这与人们的生活水平与收入水平有着直接关系。幸得当下的我们处在消费升级浪潮中,并且消费升级的步伐在不断加快。随着我国经济的快速发展,居民的人均可支配收入将继续稳步提升,加之近几年越来越多的企业入局洗碗机领域,在先进的研发科技与更多元化产品的支撑下,价格过高的问题必然会得到一定程度的解决。

有厨电企业负责人称,在厨房空间受限的情况下,用户对厨电产品高集成性能的要求越来越高,换言之,用户对产品的复合功能要求更为苛刻。体现在产品上,除了有嵌入式蒸烤、微蒸烤一体机,也已经有针对厨房装修而产生的嵌入式或台嵌两用式洗碗机产品,另外,兼备消毒柜存放与长效杀菌之集成功能的洗碗机也更加契合中式厨房,能够让厨房的小空间发挥大能效。

“有些产品是真需求,有些是伪需求,像洗碗机这样的产品必然是真需求。”有厨电企业告诉中国家电网,因为消费者对此需求很旺盛,并且这种必然需求性产品的爆发会持续很长一段时间。“它绝不会止步于3%的市场空间,未来洗碗机的市场规模将等同于现在的洗衣机市场份额——千亿级市场。”

随着80、90后年轻消费者逐渐成为主流消费群体,他们追求健康、品质生活的诉求也会增加洗碗机的市场需求。毕竟在报告中我们也看到,能力允许条件下,已经有94%的消费者愿意为操劳大半辈子的父母买一台洗碗机了。(贾琼)

原标题:六成用户想买而未买的洗碗机会止步于3%的市场么?
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于中国家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

家长晒全家官员求照顾

一张家长与老师的聊天截图昨日热传。截图中家长向老师介绍多位家属官职,并...[详情]