万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

室内湿度的困扰难解决 抽湿机到底该不该买

我要评论 2018-09-05 08:14 来源:万维家电网
分享到:

抽湿机对于很多北方,尤其是西北地区的用户来说可能会有些陌生,我国以秦岭淮河为南北分界,北方相对干旱少雨,而南方却常年湿润多雨,每年6月开始南方梅雨季节来临,空气湿度大,气温较高,长期处于高湿度的环境中,老人群体及小孩很容易患病或受伤,此外家中电器也潜伏危险,墙体受潮、家居损害等,因此抽湿机成为了南方用户家庭解决空气潮湿的利器。2017年国内市场抽湿机实现149万台、19.6亿元的零售规模。

梅雨季来临 抽湿机到底该不该买梅雨季来临 抽湿机到底该不该买

目前,市场上改善空气的环境类电器品类较为丰富,有改善温度的空调、电暖器、电风扇,其中虽然电风扇不能直接降低空气温度,但是电风扇可以加速空气流通的速度,加速人们皮肤汗液的蒸发,使其达到解暑降温的作用;在改善室内空气质量方面有空气净化器和新风系统,空气净化器可以净化空气中的污染物,使室内空气更洁净,而新风系统更多的是满足室内新风换气的需要;在改善空气湿度方面有加湿器和抽湿机。

那么,用户对家居空气环境的需求,以上哪些更为强烈?根据CMM推总数据,参照2017年环境类电器市场规模构成(如下图),无论是市场需求还是规模改善空气温度需求占据绝对优势,说明用户对室内温度最为敏感;而在改善空气质量和湿度方面,前者额占比高于量占比,与后者相反,以上说明在改善空气湿度需求方面与改善温度和质量相比,用户付出的成本最小。

为什么室内湿度的困扰最易解决?

一方面由于相比空调与空气净化器,加湿器和抽湿机的均价相对较低。以电商为例,2018年1-4月加湿器的均价为182元,抽湿机为1071元,空调为3072元,空气净化器为1771元。

另一方面环境类电器多品类在改善空气湿度功能上互为替代。首先在加湿功能上,空气净化器、空调扇、塔扇等都有加湿的功能,其中有加湿功能的空气净化器渗透率为8.7%;在除湿功能上,除抽湿机外,空调也有除湿的功能——制冷除湿和独立除湿两种模式。以上均价较低及替代品较多使用户最易解决室内湿度的问题。

既然空调也可以除湿,那么抽湿机到底该不该买?

空调在除湿的原理上与抽湿机是相似的,都是将通过蒸发器被冷却了的空气再加热到原来的温度,然后再送入室内,一般空调在除湿模式下需达到既定的温度,为了避免冷凝器上的露水再度蒸发,室外机会停止运转。

因此空调在除湿时需注意:1.温度是自动设置 2.若室外温度高于40度就要运行普通制冷模式3.不能长时间使用除湿模式,一般一次使用1-2h,否则会损害压缩机。此外,空调在除湿模式下耗电量比较大,且空调位置相对固定,不能实现厨房、卫生间等的除湿效果。以上可以看出空调在除湿领域有着明显的短板和壁垒。

在国际和国家的标准制造中,抽湿机是有标准的标示方法,即除湿量,表示在一定的温度及湿度的环境下单位时间内抽取水量的多少。那么空调与抽湿机相比,除湿量能满足用户的需求吗?

笔者经过粗略的计算,空调单位1h的制冷量为Q(KW)*3600(S)=3600Q(KJ)【J=W*S】,因为空调的制冷量由显冷量(或显热)和潜冷量(或潜热)组成,其中潜热比为25%左右,是指空气中的水分冷凝时所发生的物理状态的改变,所以空调的潜热量=3600Q(KJ)*25%=900Q(KJ),一般情况下,空调抽湿时冷凝的温度在10摄氏度左右,其水的汽化热为592r(KCAL/Kg),因此空调抽湿水量为900Q(KJ)/(592*4.184KJ/Kg)=0.36Q(KJ)【1千卡=4.184千焦】。

目前空调市场电商平台以挂机+1.5匹为主销,一般1.5匹的空调制冷量为3200W-3600W之间,最终挂机1.5匹的除湿量为1.22kg/h。

在国内市场除湿量一般以额定除湿量表示,它是以温度30度,相对湿度80%为环境前提,单位用“L/D”表示;单位以“Kg/h”来表示除湿量的成为名义除湿量,是以温度27度,相对湿度60%的环境测试,市场中名义除湿量等于额定除湿量*60%,因此挂机1.5匹空调的额定除湿量仅为2.0L/D,接近迷你型抽湿机的除湿量。

目前在国内市场抽湿机除湿量的市场构成中(如下图所示,数据来源:CMM零售监测),20L-除湿量为主销,而大容积除湿量渗透率在线下市场明显加强,相比之下,空调的除湿量并不能满足用户的需求。

注:实际空调除湿量会随环境相对湿度和温度变化而变化

空调的除湿量太小,在梅雨季节或潮湿环境严重时,其凝水速率远小于室外湿度通过窗户、墙体渗透进来的速度,室内湿度根本无法维持在舒适区间内,所以应该选择专业抽湿机改善室内空气湿度。

抽湿机不仅可以减少室内湿度,还可以在除湿间隙净化空气,目前电商和线下市场双渠道超过一半额占比的抽湿机是带有净化空气功能的。

万家家电频道万家家电频道

原标题:梅雨季来临,抽湿机到底该不该买?
万家热线版权及免责声明 编辑:兰怀 [此文系转载,来源于万维家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2018年10月合肥惠民活动指南

2018年10月合肥惠民演出汇总:10月合肥城市阅读空间开展了一系列的读书及少...[详情]