万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

电动车进水损伤寿命 下雨天正确防护电动车方法推荐

我要评论 2018-08-08 09:27 来源:中关村在线
分享到:

在经历了炎夏高温之后,近日终于感受到立秋的一点凉意。当然随后到来的雨季里,我们日常出行也需要保障才好,特别是对于选择电动车出行的朋友们来说,在下雨天骑行电动车涉水似乎也成为常态,但其实大家并没有对电动车进水产生的严重后果而重视起来。

下雨天正确防护电动车方法推荐下雨天正确防护电动车方法推荐

因为我们经常会看到,在下雨天很多骑行电动车的朋友把车子停在户外,认为电动车密封性好,不会进水,即使进水了,也没有什么太大的关系。其实,电动车一旦被雨水渗入,会对电动车寿命产生严重影响。

由于目前来说,大部分电动车都采用了基本的防水型设计,但通常情况下,防水性只是针对内部关键部件如控制器或电机、电池这些。而对于其他部件来说,防水性能不是特别好,通过这些没有防水性能的部件,雨水有可能会进入控制器而直接导致控制器短路,对后期用车产生安全隐患。

所以,我们要在下雨天对电动车的防水和安全性做个预防和保障。首先,如果在下雨天骑行电动车涉水的话,水太深且已经过了车轮一半的话,这就极有可能损坏控制器或电机。而当电机进水后,接头处就有可能会短路,尤其是水位很深的情况。就算没有发生短路,由于电机的密封结构,水进去出不来,长期下去,就会对线圈和磁钢适成一定的损坏。

另外一方面,如果雨水进入电动车的电池,将会对电池产生损伤。当然一般情况下,电池外面会有一层防水措施,但如果电池盒中进水的话,会直接导致正负极短路,轻微的后果是损坏电池,最严重的后果则是直接导致电池烧掉甚至爆炸。

说了那么多电动车进水的危害,那么究竟电动车进水了该怎么办呢?有没有好的措施来解决这个问题呢?其实也好处理,如果下雨天电动车的电池浸水后,不要马上充电,需要断电后晾干后再充电。

另外,如果是电动车的控制器浸水恶化,可以把控制器卸下来擦干里面的积水,用电吹风将其吹干再安装上;电机进水的话同样将水放出,但需要到专业的维修店去处理。

当然,还有个最重要的也是最直接的防护措施,那就是,一大遇到下雨天,大家最好尽量不要骑车上路,或者遇到深水处下车推行避免进水,停放电动车的地点也要保持遮挡避免雨水进入。

万家家电频道万家家电频道

原标题:进水损伤寿命 下雨天电动车该怎么防护
万家热线版权及免责声明 编辑:夏秋凡 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

台风“温比亚”来袭

8月16日7时,合肥市发布暴雨橙色预警,今年第18号台风“温比亚”(热带风暴 ...[详情]