万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

售后服务差成为家电行业一大问题 未来将是“品质”竞争的天下

我要评论 2018-07-11 09:24 来源:第一家电网
分享到:

随着人们经济收入的提高,越来越多的人开始追求高品质的生活,人们在注重产品质量的同时,也更加其相应的服务品质。

现如今,家电行业的红利时代正在逐渐消失,产品技术方面的升级几乎到达巅峰,那么家电行业又该从哪方面着手,继续为自己企业创造盈利空间呢?

售后服务差成为家电行业一大问题

很显然,家电行业两大巨头已找到了方向。4月25日,美的空调行业首推空调内外管槽安装服务;5月30日,海尔中央空调发布首个可视化安装服务平台。

从家电行业来看,其售后方面因缺乏一个严格的统一标准,使得各个企业服务标准都不尽相同。这也就导致当下整个家电行业的售后服务普遍偏差,消费者也常常为此而抱怨。

据统计, 2017年,全国工商和市场监管部门处理的投诉案件中,从投诉问题来看,已处理的家用电器类投诉中,涉及售后服务投诉4.64万件,占家电类投诉总案例的43.6%。

并且,目前有很多用户对大家电产品购买后续安装服务不满意的声音此起彼伏,如安装推脱、预约时间不上门,安装人员不负责、态度差,以及安装人员技术不专业或是安装时疏忽大意等。

此外,由于家电行业售后信息相对不是很透明,时常有关于不良企业利用安装赚取利润等消息传出。很多用户也反映大家电产品后续安装费用高,甚至存在安装“乱收费”的现象。

这也就说明,目前家电行业在售后服务这块仍然存在很大缺失,产品技术的升级固然重要,但是其相应的服务也不容忽视。

未来将是“品质”竞争的天下

目前中国已经进入一个品质时代,而 “品质”不单单体现在产品本身,也已逐渐蔓延到与其配套的一系列服务之上。对于售后服务普遍偏差的家电行业而言,这一情况更为凸显,家电企业亟需完善售后服务体系,提升售后服务能力。

家电行业经过多年的发展,各大企业除了在技术、产品、品牌、价格等层面竞争之外,未来也将逐渐跨入售后服务竞争的阶段,售后服务也将愈发在整个家电产业中占据重要位置。

对于家电行业来说,良好的服务能有效提高客户满意度,从而可以推动企业竞争力的提升。

未来,将是“品质”竞争的天下,不仅仅只是产品质量,也包括与产品相关的一系列售前售后服务层面,服务将愈发成为家电企业间竞争的有力武器,提升售后服务能力将成为是家电企业提升品牌价值、打造品牌形象的必经之路。

万家家电频道万家家电频道

原标题:售后服务成家电行业新竞争点
万家热线版权及免责声明 编辑:叶紫云 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2018年中秋出行玩乐指南

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节...[详情]