万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

电吹风选购 电吹风使用维护常识

我要评论 2018-07-04 09:02 来源:中国家电网
分享到:

现在吹风机逐渐成为人们日常生活中的必需品。而目前市场上的电吹风机品牌也多样,因此我们的选购就成了问题。下面为你整理的电吹风选购与使用维护常识,希望能帮到你。

电吹风机的选购

选用电吹风机时应该慎重周到,必须明确使用电吹风机的场合和要求,然后再考虑下列主要参数和指标。

型式

以电动机分类来讲,当要求风速大,吹干较厚头发和物体时,应昼选用串激式电机和永磁式电机。若要求噪音较小时应采用感应式电机,而对于理发厅,吹干、定型男女各式头发时最好采用新型调温调速式。

一般标准容量

一般标准容量有250,350,450,550,750,1000W这几种,通常家庭中采用小容量为宜,因为家庭中电气线路容量较小,既不会烧焦头发,也比较省电。

电压

通常制造厂生产的都是220V电吹风机,有特殊要求时,也生产其他工作电压的电吹风机。220V电压的电吹机中有用二芯插头和三芯插头之分,选用时必须注意插头与电源插座一致。

电吹风机的使用与维护

为使电吹风机能发挥吹干与定型的应有效用,做到正确合理安全使用,延长器具的寿命,所以在吹风时应该注意下列事项:

电吹风机必须在铭牌上规定的电源电压下使用。对电源线为三线的电吹风机应该正确无误地接好接地线。

使用电吹风机时其进出风口必须保证畅通无阻,否则不但达不到使用效果,并会造成过热而烧坏器具。

用于吹干湿发时,应使电吹风机出风口距离头发一定距离(不小于50mm),防止堵塞风口和烧焦头发。同时避免吹干头发时产生的水蒸气影响绝缘强度造成漏电,所以保持一定距离对安全来讲是重要的。

电吹风机在使用结束前,尽量做到将电吹风机先从“热”档切换到“冷”档,以便先切断电热元件电源。再让电热元件的剩余热量由冷风帮助吹出,使电吹风机内部温度降低、然后 再将全部电源切断。这样可使电吹风机内部绝缘老化减慢,延长使用寿命。同时放置在桌上时不易烫伤其它物件。

电吹风机尽量不要连续使用时间太久,应间隙断续使用,以免电热元件和电机过热而烧坏。

电吹风机平时不使用时应放置在干燥场合,切忌放置露天或潮湿场合,长期不用后取出时,应该先检查绝缘电阻,在符合要求下方能正常使用,以保证使用时的人身安全。

由于空气中有灰尘,虽然很多电吹风机在进风口处装置过滤网,起着保护作用,但不能防止颗粒很小的灰尘,而且并非所有电吹风机皆有过滤网布。为此必须定期清理灰尘,防止堵塞风道和损害元件。

电吹风机切勿随意掷甩,其中电热元件和电机会因受机械冲而损坏,同时不要轻易随便拆卸,以免损坏部件。为了保证电吹风机的正常使用,应定期对电动机的轴承部分以及其它旋转部位加注润滑油,但油量不宜太多,以免流到线圈而造成故障。

原标题:电吹风选购 电吹风使用维护常识
万家热线版权及免责声明 编辑:叶紫云 [此文系转载,来源于中国家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

2018年中秋出行玩乐指南

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节...[详情]