万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

面包机使用零失误小秘籍 再也不用担心面包机烘焙效果了

1 2018-04-04 09:10 来源:中国家电网
分享到:

很多爱好烘焙的朋友会遇到这种情况,明明是按照配方做出来的面包却不理想,那么可能是这些原因造成的:

1、做好的面包了间塌陷

一般来说,两个原因会造成这种情况,一是没有使用高筋面粉,高筋面粉可以在大型超市或网上购物平台买的;二是面团发酵过度,判断面团充分发酵的标准是,用手指沾上面粉,按压面团不会回弹,而如果按压处的凹陷四周出现塌陷的情况,就是面团过度发酵了。

2、面包发不起来,不松软

首先,发酵面包需要使用耐高糖酵母才能得到很好的发酵效果;其次,面团需要较长的发酵时间,一般一次发酵时间在一小时左右,二次发酵时间在50分钟左右,在室温较低的情况下发酵时间会更长。

使用面包机零失误小秘籍

随着烘焙逐步变成了一项休闲活动,面包机也流行了起来。然而,这个看似简单的小家伙还需要一点技巧才能做出松软美味的面包来。

从原料来说,首先必须使用高筋面粉,其次一定要使用耐高糖的酵母,需要注意的是,受到温度的影响冬季酵母的使用量要比夏季稍多一些。

从制作上看,一般面包机都设定好了流程,通常在三个小时左右,经过揉面、发酵、再揉面、再发酵然后烘烤的过程。很多朋友觉得时间比较长,实际上,面包作为一款需要发酵的食品,三个小时的制作时间并不长,而且,为了达到更好的起筋和松软的口感,还需要人为的增加几个步骤。

首先,原料中的酵母会影响面团起筋,在制作过程中可以先启动揉面程序,半小时后将面团静置一段时间,等面团起筋后再加入酵母。当然,目前市场上部分面包机具有自动投放酵母的功能,这个步骤就可以简化了。

其次,在一般的程序中面包的整个发酵时间在一小时左右,这个时间对于一个松软的面包来说还是短了些,尤其是在气温较低的冬天,发酵需要更长的时间。一般来说一次发酵需要一个小时左右,面团发到自身的2倍到2.5倍大小,用手指按压后不会回弹,这说明面团发好了,将它从面包机中取出加工成想要的形状,这个时候面团的体积会缩小,没有关系,把它放回面包机中进行二次发酵,你会发现,它慢慢长回来了。二次发酵的时间在50分钟左右,面团发到二倍大小,这个时候就可以开始烘烤程序了。

万家家电频道万家家电频道

原标题:为什么面包机烘焙效果不好?
万家热线版权及免责声明 编辑:叶紫云 [此文系转载,来源于中国家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

你们摸索着来呗。

2018-4-4 11:23

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

撞船!上海吴淞口水域一船沉没

据上海海事发布官方微博消息,上海海上搜救中心15日1时38分接报,“顺强2”...[详情]