万家热线·家电  

家电> 商业动态 > 正文

超级巨无霸富士康发布上市计划 最大代工企业冲击A股上市

我要评论 2018-02-14 08:44 来源:第一家电网
分享到:

超级巨无霸富士康上市计划终于公布。2月9日,证监会官网挂出了富士康工业互联网股份有限公司(简称富士康)首次公开发行股票招股说明书显示,这一世界最大代工企业即将冲击A股上市。

超级巨无霸富士康超级巨无霸富士康

兑现上市承诺

鸿海精密创立于1974年,是全世界电子产品的“代工巨头”,创始人是郭台铭。其大陆业务主体为富士康。

富士康作为鸿海精密集团在大陆的业务主体,其发展一直备受关注。

据官网介绍,富士康科技集团是专业从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造,广泛涉足数位内容、汽车零组件、通路、云运算服务及新能源、新材料开发应用的高新科技企业,是全球最大的电子产业科技制造服务商。2016年进出口总额占中国大陆进出口总额的3.6%;2017年位居《财富》全球500强第27位。

早在2015年6月,鸿海董事长郭台铭在会上表示,鸿海在大陆的业务有可能在未来3到5年内分拆登陆沪深股市。这意味着,鸿海在大陆的庞大代工厂富士康将有可能上市融资。

去年12月13日晚,台湾证交所公告,鸿海精密董事会通过子公司富士康工业互联网股份有限公司首次公开发行人民币普通股股票,并申请在上海证券交易所上市提案。

对于富士康的上市,有媒体指出,有台资参股并已登陆A股市场的企业已达20余家,但台资控股公司谋求A股上市尚属首次。

2月9日公布的招股书显示,富士康工业互联网股份有限公司的控股股东为中坚公司。中坚公司成立于2007年11月29日,为一家投资控股型公司,由鸿海精密间接持有其100%的权益。截至本招股说明书签署日,因鸿海精密不存在实际控制人,故而本公司不存在实际控制人。

巨无霸富士康:总负债1204亿元负债率约81%

从业务上来看,富士康主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,目前主要产品涵盖通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人,产品主要应用于智能手机、宽带和无线网络、多媒体服务运营商的基础建设、电信运营商的基础建设、互联网增值服务商所需终端产品、企业网络及数据中心的基础建设以及精密核心零组件的自动化智能制造等。

富士康的特点之一是“大”。截至2017年12月31日,富士康共有员工269049人。其中,生产制造20万人,占比75.57%;研发/工程4万人,占比14.90%;销售/行政/管理25662人,占比9.54%。

不仅人数多。据招股书,富士康2015-2017年实现营业收入分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元;其中2016年营业收入较2015年微降0.03%,2017年营业收入较2016年增长30.01%。

在净利润方面,富士康2015-2017年分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元,其中2016年净利润较2015年增长0.11%,2017年净利润较2016年增长10.45%。

富士康表示,目前,公司与主要客户的合作关系稳定,但随着公司投资规模不断扩大、研发投入不断增加、行业及市场竞争加剧,客户结构、产品价格、原材料价格、人工成本及扩产建设进度等因素导致的不确定性增多,如果公司无法及时应对上述因素变化,未来存在经营业绩不能维持较快增长、经营业绩波动、营业利润下滑的风险。

资产负债方面,截至2017年底,富士康总资产1486亿元,总负债1204亿元,负债率约81%,相比于截至2016年底的43%上涨了近一倍。其截至2016年底总负债为582亿元,这意味着相比于2016年,富士康的负债额增加了622亿元,增幅达106.8%,实现翻倍。

招股书显示,截至2017年12月31日,富士康合并报表口径负债总额为1204.14亿元,其中流动负债总额为1203.82亿元,非流动负债总额为0.32亿元。公司负债主要由应付账款、其他应付款、短期借款、应付职工薪酬等构成。

富士康负债的增加主要是因为应付账款的增加。据招股书,2017年末,公司应付账款账面价值较2016年末增加337.96亿元。

富士康称,主要原因是2017年以来下游订单量增长趋势良好,公司相应增加了原材料和设备的采购金额。

代工行业薄利多销一直是外界的关注点。对此,富士康在招股书中披露,2015年度、2016年度和2017年度,公司的综合毛利率分别为10.50%、10.65%和10.14%。与同行业公司相比,富士康的毛利率与之相当。

富士康表示,最近一年的综合毛利率水平虽然有所降低,但总体仍基本维持在稳定水平,公司盈利能力良好。主要原因是电子设备智能制造行业稳定发展,行业整体利润水平呈稳定上升趋势,公司市场地位稳固;此外,公司与客户形成长期合作关系,订单规模较大、销售和采购价格相对稳定。

原标题:富士康兑现上市承诺,发布招股书
万家热线版权及免责声明 编辑:张程 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

伊朗一架客机坠毁66人全部遇难

据美联社18日报道,伊朗一架客机在从飞行雷达上消失不久后坠毁。失事客机所...[详情]