万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

人工智能进入了繁荣时期 智能汽车离我们还有多远?

1 2018-02-09 10:06 来源:万维家电网
分享到:

2017年,人工智能进入了繁荣时期,无论是新零售的布局,还是无人驾驶的出现,都成为这个智能时代的标志以及下个风口。

11智能汽车离我们还有多远知道吗

 

2018年,被誉为人工智能的元年,在开年来区块链技术持续发力下,人工智能时代还有多远,这是新的一年最重要的命题,也是未来整年的趋势。

· 你可知无人驾驶与自动驾驶的区别?

自从百度上路实测无人驾驶汽车,让无人驾驶成为智能年的热门话题。而在无人驾驶之前,自动驾驶也是一个前沿技术。那,两者实际上有什么不同呢?

其实,自动驾驶和无人驾驶的不同,主要是其认知主体不一样。如果决定驾驶行为的是人,那就是自动驾驶,如奥迪、沃尔沃、奔驰等企业开发的都具有自动驾驶功能的汽车,可以自己开,也可以自动驾驶,不用动手。

而无人驾驶则是比自动驾驶要高一个级别,开车完全交给机器,也叫自主驾驶。如谷歌的无人驾驶汽车,其内部没方向盘,没油门,就一个启动和停止按钮。上车直接设定目的地,怎么走,开多快,得听车的。

所以,按真正意义上的无人驾驶,百度上路实测的无人驾驶汽车,应该还是一辆具备自动驾驶功能的汽车。

· 北京制定自动驾驶汽车交规

自无人驾驶成为人工智能的新浪潮,就一直受到大家的关注。但自从百度无人驾驶汽车上路被罚之后,无人自动驾驶技术到底如何发展,如何定义成为了关键。

而在上周五(2月2日),北京市交通委专门制定关于自动驾驶的上路评估标准和详细测试要求。虽说自动驾驶还与无人驾驶有一定的区别,但新交规的出现,也让自动驾驶这个前沿的科技更具有合理性以及合法性。

根据北京市交通委发布的指导文件,自动驾驶汽车到公共道路上测试需要先通过一系列测试,满分为100分,测试成绩至少要满80分才能上路。

从测试项目看,该测试基本包含了驾照考试从科目一到科目三以及理论考试的所有内容。

一、认知与遵守交规能力测试

按照现行的道路交通安全法,交通标志/标线、交通信号灯以及交警指挥手势都属于交通信号,而自动驾驶车和人类驾驶者一样,都应该遵守信号所包含的意义和规定。这部分测试主要考察车载自动驾驶系统的识别和理解能力。

自动驾驶车辆,应保证能够实时识别出画面里的所有交通信号,在理解信号含义的同时,还需要能够正确处理不同信号之间的优先级。在有交警的路口,应优先按照交警的指挥来行驶。

二、车辆操作和综合驾驶能力测试

关于车辆的操作和综合驾驶,最简单的如车辆起步、停车、跟车、变道,稍复杂一点的如直角转弯、曲线行驶、坡道起停、倒车入库等项目。

与普通驾驶车辆仍相同,此次的交规专门用来考察自动驾驶车辆的驾驶水平。如百度无人驾驶汽车上路却在北京五环路上因跨实线并线被交管部门调查,就是道路标线识别失败的典型。

此次交规文件,在评估标准上,也对不同项目提出了不同的难度要求。

1、一次完整的倒车入库用时不得超过3.5分钟,侧方停车则不得超过1.5分钟,而坡道起停则要在30秒内完成。

2、在雨天或湿滑路面,自动驾驶车还应保持或降低车速,并开启相应的闪光灯。在学校路段时,要将车速降到30公里以下。

3、遇到需要紧急停车的情况,自动驾驶车辆的系统还需要在2秒内停车并将车辆控制权交给驾驶者。

4、喇叭使用不正确、后车发出超车信号后不让行、制动不平顺等情况的自动驾驶车,都会被扣掉10分。

5、此外,还有27种情形会直接被判定为不合格。如起步时车辆后溜大于30厘米,不按交通标志、标线和信号灯行驶等。

此次针对自动驾驶所实行的交规,由于采用满分扣分制,每个测试项目相应的难度等级(T1-T5)都需要达到80分及以上才算合格。

所以,综合所述,其比日常我们的驾照考试的难度更高,也更严格。

· 自动驾驶交规已开启,智能离我们还有多远?

前段时间,欧盟已经针对人工智能进行立法探讨,而现如今,虽说未对完全体的无人驾驶进行相关政策的制定,毕竟现在的无人驾驶,还只是基于自动驾驶技术所做的开发。

但是,就目前北京已经针对自动驾驶车辆制定相关的交规而言,未来人工智能市场,肯定也是飞速发展,无人驾驶技术,也在不断的优化与改进。

随着最近一两年人工智能的布局,社会节奏以及生活方式也随之改变,无论是智能音响的出现,扩大了语音的市场,还是区块链,新零售,AR,VR等各种新技术的不断产生,都为未来埋下了伏笔。

未来怎么样,未来如何发展,我们不知道,我们也很难预料。但,我们知道,那一天,要来了。

自动驾驶交规已开启,智能离我们还能远吗?

11万家家电频道

 

了解更多家电资讯,敬请关注万家家电频道。

原标题:首个自动驾驶交规制定,智能汽车离我们还有多远?
万家热线版权及免责声明 编辑:吴小燕 [此文系转载,来源于万维家电网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

人工智能。

2018-2-9 16:36

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

四川叙永县山体滑坡

12月9日下午16时20分,四川泸州市叙永县分水镇突发山体滑坡,现场救援工作 ...[详情]