万家热线·家电  

家电> 综合 > 正文

新机遇!新风系统洗碗机家电市场走俏 新兴家电为何暴走

1 2018-01-28 08:41 来源:中国家电网
分享到:

近年来,被业内人士称为家电业“新机遇”的新风系统、洗碗机、洗衣机在家电市场走俏。以洗碗机为例,据中怡康数据显示,2016年洗碗机市场零售额达19.8亿元,同比增长104.8%;2017年1-11月洗碗机市场零售额达39.5亿元,同比增长119.5%。钉科技认为,这些新兴家电的“暴走”有两点主要原因。

新兴家电走俏 洗碗机

其一,消费升级,“懒人经济”崛起。

近年来,随着社会经济的快速发展,中国消费者在生活水平方面已经有了非常巨大的改善,在我们生活变得更加富足的同时,我们的生活态度也发生了非常大的改变,越来越多的消费者在购买家电时,开始关注产品是否能带给我们更好的体验。

与此同时,现阶段80、90后正成为消费主力,不断追求高品质的产品。于是越来越多的家电企业推出差异化家电,满足消费者需求,如新风系统产品。同时,消费主体的改变以及品质消费升级,也助推新兴家电暴走。

此外,“懒人经济”的崛起也是推动新兴家电暴走因素之一。消费升级,年青一代收入水平也不断提高,对于忙碌一天的年轻人来说,在下班后,不愿把休息时间花费在重复、冗长的家务劳动中。

因此洗碗机、干衣机等新兴家电产品大受青睐,不仅是因为产品功能可以节省大量的时间,它们还代表着一种全新的、以追求品质为主的生活方式。

以洗碗机为例,不仅能高效的清洗碗筷,还能解放人们双手,给人们带来更多的娱乐时间;与此同时,干衣机的出现也为人们带来便捷。与自然晾晒相比,干衣机不受雨天影响,随时洗、随时烘;烘干后的衣服蓬松、平整,并且不会因为空气质量差而沾染细菌、灰尘。值得一提的是,新风系统产品凭借着整体循环、大面积净化等特点,也成为消费者选购的首选。

综上,消费升级下,消费者对品质家电的需求越来越大;同时,“懒人经济”的崛起也助推新兴家电暴走。

其二,利润高地,市场处于普及红利期。

目前,新兴家电正处于利润高地,成为家电市场增长的驱动力之一。

据中怡康预测,2017年1-11月洗碗机市场零售量、额分别达到90.2万台和39.5亿元,同比增长131.3%和119.5%;同时还预测,2017年我国干衣机市场规模有望达到19.2万台,同比增长42%,零售额将达到6.8亿元,同比增长81.2%。此外,根据奥维云网数据显示,2017年新风系统产品全年预计实现90亿,同比增长近50%。

此外,现阶段新兴产品正处于普及红利期。同时钉科技还注意到,在普及红利期,新兴产品市场快速发展还有三点原因:

首先,用户认知提升。以新风系统为例,虽然起步较晚,但是已经取得很好的认知基础。据中怡康消费者调研数据显示,85.3%的受访者听说过新风系统,70.4%的受访者对新风有一定了解,更有95.9%的受访者有意愿进一步深入了解,并有54%的受访者打算在未来1-2年内,为自己家庭购买新风的意愿。

其次,价格分布广,让消费者有更多的选择。以干衣机为例,目前干衣机品类众多,价格也从1000多元到几万元不等,消费者可根据需求不同、购买能力不同,购买不同品牌和价位的干衣机。

再次,中产阶级需求大。随着中产阶级的崛起,消费者对中高端产品的需求越来越大。据中怡康数据显示,去年1-10月的线下市场,干衣机均价已经达到6065元,同比上升了25.3%。

综上,利润高地以及中产阶级崛起,让干衣机这类的新兴家电在市场崭露头角。而产品品类多、价格分布广,也让新兴产品在短时间内迅速普及市场。

钉科技认为,洗碗机、干衣机这类新兴家电品类,目前正处于红利普及市场,各家电企业应加大产品创新与市场教育力度,加速产品普及,收获产业和消费升级带来的红利。

原标题:新风系统干衣机洗碗机走俏,新兴家电为何暴走
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于中国家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

新风洗碗机。

2018-2-3 18:52

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

高铁又现"霸座女"

9月19日,事发车次为永州到深圳北的 G6078 次高铁,一名持有靠过道座位票的...[详情]