万家热线·家电  

家电> 产品评测 > 正文

冰箱真的可以被当成杀菌的“保险箱”吗?快看卡萨帝的表现

1 2018-01-04 09:51 来源:万维家电网
分享到:

时至今日,冰箱已成为人们居家生活不可或缺的家用电器之一。除了大容量,智能化之外,冰箱最基础的保鲜、杀菌等功能仍然是消费者的关注点。

民以食为天,食品安全近年来越来越受到消费者的重视,媒体也越来越多地关注企业食品安全问题。冰箱曾一度被人们当成“保险箱”,很多网友认为细菌会在冰箱中的低温环境中被抑制或杀死,认为食物放进冰箱就万事大吉。然而,事实大相径庭,错误的思维习惯加上不卫生的使用方式,让冰箱成为大肠杆菌、金色葡萄球菌等病菌滋生与繁殖的温床,人吃了冰箱中被细菌污染的食物,而产生一系列身体不适的症状,如果没有引起重视,它具有频发性、持续性,是影响全家人的身体健康的重要潜在隐患。

冰箱杀菌功能有用吗冰箱杀菌功能有用吗

那么为什么食材放冰箱还会滋生细菌呢?这是因为细菌并没有被冻死,只是在低温下降低了新陈代谢,减慢繁殖,其实有些嗜冷菌仍可继续生长;而且冰箱内湿度较大,食品频繁地送进取出,空气中的细菌又会再度带进冰箱。特别是生肉和蔬菜里隐藏着大量的细菌,它们不仅可以继续繁殖,还会污染冰箱里的其他食物。因此,守护消费者舌尖上的安全,防止病从口入,冰箱保鲜除菌成为了一道重要防线。

随着人们对健康的愈加重视,杀菌冰箱也越来越受到消费者的关注。目前主流冰箱厂家都推出了各自不同的保鲜、除菌、除异味技术。相关机构也推出了对于冰箱抗菌、除菌、净化方面的认证。需要特别指出的是,冰箱的“抗菌”、“除菌”和“净化”是区别很大,千万要分清。“抗菌”指的是电冰箱使用的材料特性,“除菌”指的是电冰箱内添加一些特殊装置(如臭氧、紫外等)具备的功能,“净化”指的是电冰箱去除异味物质的功能。尤其是冰箱已经成为家庭当中使用频率非常高的家电,每天反反复复打开关闭,存放、取出食物,很难做到“无菌”状态。那么杀菌冰箱的效果到底怎样呢!

 实验室培养的霉菌实验室培养的霉菌

植入霉菌后的苹果植入霉菌后的苹果

对比试验对比试验

我们本次选择了卡萨帝 BCD-621WDCAU1冰箱进行实测。这款冰箱的Fresh Turbo涡流动态杀菌技术,能破坏细菌的细胞膜和固化病毒的蛋白质,可杀灭99.9%细菌并分解有机污染物为水(H2O)和二氧化碳(CO2),杀菌防霉、清新内部空气,全方位的除菌净味,创造模拟自然的储鲜生态,打造一种即使放鸡蛋也没有蛋腥味,即使养鱼也没有鱼腥味的保鲜状态,为食物提供最好的新鲜环境。

 对比试验 对比试验

事实上卡萨帝云珍冰箱的杀菌技术到底有没有说官方宣传的那么神奇呢,当然要通过实际测试来检验一下。为此万维家电网和某高校实验室建立合作,特在专业的实验室里建立培养了一些霉菌,通过专业方式移植到我们要测试的苹果上。当然,为了对比出效果,我们用同样的方式把植入霉菌的苹果放入另一台无杀菌功能的冰箱里。

 对比试验 对比试验

通过半个月的实时监测,我们发现另一台普通的无杀菌功能的苹果已经腐烂不堪了,上面布满了很多绿色的霉菌,别说能食用了,看都已经惨不忍睹了。那么卡萨帝BCD-621WDCAU1冰箱表现又怎样呢。看下面的真实对比图,一目了然。当初同时同份量植入的细菌,卡萨帝里面的苹果几乎无任何变化,除了苹果本身的水分流失率,细菌在植入后并没有得到扩散,相反却确实达到了抑制和消灭的作用,且苹果果肉依然保持一份光泽,可见卡萨帝冰箱的涡流杀菌技术不是吹出来的,而是真有其事。

需要特别注意的是,电冰箱的抗菌、除菌功能只是附加的保健卫生功能,不等同于专业的消毒柜,两者在检测方法和评价标准上差异很大,消费者在选择和使用中需区别对待。并不是购买了除菌冰箱,把任何食物放进冰箱都可以“万事大吉了”。冰箱的除菌功能的确能改善冰箱的内部环境,保证我们“舌尖上的安全”。此外,除了自带除菌功能外,冰箱除菌的最好方法,还是在使用过程中定期清洁;如果懒于动手,即便是标注除菌功能的冰箱,最后也有可能是细菌连连。因此每月至少给冰箱清洁消毒一次,不建议用消毒剂等化学物品,因为如果清洁得不干净,可能会造成二次污染。当然,生活中一定要合理使用冰箱储存食物,减少细菌给我们带来的伤害。

原标题:杀菌冰箱真相揭秘 卡萨帝输给了谁?
万家热线版权及免责声明 编辑:方芳 [此文系转载,来源于万维家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

抗菌,除菌,净化。

2018-2-9 07:53

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

中兴被禁购零部件7年

因违反美国政府的”制裁禁令”,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零...[详情]