万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

荣耀V10发布了点云深度摄像头 解析人脸识别是如何实现的

我要评论 2017-12-05 09:14 来源:中关村在线
分享到:

前不久荣耀V10的发布会,末尾发布了一款十分有意思的小配件:点云深度摄像头。这款摄像头并非类似于其他外接摄像头用于提升拍摄水平,而是一款可以用来3D人脸识别、3D人脸建模的外接摄像头模块。

高段位人脸识别高段位人脸识别

据发布会数据,点云深度摄像头拥有1280*800的深度分辨率,拥有亚毫米级的建模精度,可以30万点云10s重建,支持支付安全级身份识别,可以实现400ms的极速解锁。并且支持3D小物体建模,同样可以达到亚毫米级别,支持智能去手去背景,实现绚丽的纹理再现。有趣的是,点云深度相机也支持像iPhone X一样的动画表情,而且细节更加丰富。

说到人脸识别,对于已经进入全面屏智能手机时代的我们来说并不陌生,由于指纹识别模组的向后转移,面部识别则成为弥补后置指纹识别使用不够直观的替代功能。有意思的是,有不少原本不支持面部识别功能的手机,在更新系统后,就开始支持这项生物识别功能。

有单纯通过软件实现的,当然也有通过硬件原理实现的,就比如今天我们说的点云深度摄像头。其实点云深度摄像头并不是第一款与手机相关的3D人脸识别摄像头模组,iPhone X的Face ID已经让我们见识到了高段位人脸识别功能的风采。 其实它们实现的原理都相同,都是3D结构光立体识别的产物。那我们就来说一说人脸识别的原理依据,深扒一下3D结构光是如何实现立体图形获取的。

人脸识别是如何实现的

生物识别其实并不是一个特别复杂的过程,简单的说都是通过获取生物特征信息与已存信息进行比对实现的。手机上的生物识别功能通过前置相机以非接触的方式获取生物信息图像,获取图像后进行数据处理,并与数据库中的已存在生物信息进行对比,当信息特征与已录入信息达到限定的相似度时,就可以完成面部识别解锁。

不管是哪种识别方式,都是通过识别特征点来进行特征获取的。一般来说,录入的特征点越多,生物识别的安全性就越高,在算法允许的情况下,一定面积的遮挡或者变化时识别准确性受到的影响就越小。面部识别也是这样的道理的,所以在一些安卓手机的面部识别宣传中我们可以看到关于识别特征点的描述。但问题就是,只要是通过平面照片获取信息点,不管多少特征点,都有被照片解锁的可能性。

当然,我们可以针对照片的特性来增强安全性。照片相对于活体,有三个特征,一是没有活体特征,这个难以实现已经排除;二是一张照片只有一个角度。在之前的其它面部识别设备上,就有需要通过转动脸部来获取人脸多角度特征,从而增加安全性的先例。但这种方案的问题就在于识别效率降低,在讲究速度的智能手机上,这样的面部识别相比于背面指纹识别没有优势。

万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识

原标题:荣耀外挂Face ID iPhone X看后自叹不如
万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动