万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

智能家居会出现安全隐患吗?这几个妙招帮你守护隐私安全!

我要评论 2017-12-05 07:11 来源:人民网
分享到:

据《经济参考报》报道,物联网的快速发展使人们即将迎来万物互联时代,同时,智能家居作为新兴事物异军突起,成为产业界争相布局的热点。全球知名市场研究机构Strategy Analytics发布的最新研究报告指出,智能家居将在2020年成为物联网进一步发展的关键。然而,据《扬子晚报》报道,虽然越来越多的家庭拥有智能家居,但木马病毒、黑客窃取隐私等安全隐患也随之而来,智能家居摇身一变,成为了泄露隐私的“间谍”。那么,智能家居会出现哪些安全隐患?它为何容易出现安全隐患?对此需要如何进行防范呢?

11智能家居会出现安全隐患吗

智能家居会出现哪些安全隐患?

360信息安全部云安全团队负责人王阳东在接受新华网采访时表示,家用摄像头、智能网关、带摄像头的扫地机器人、智能电视、游戏主机等设备容易变成“耳目类间谍”,一旦被远程入侵,就容易泄露用户家中的隐私画面,还可能造成银行卡密码、社交软件账户等信息泄露。此外,具有一定功能的智能电饭煲、微波炉等则有可能成为“攻击类间谍”,在被远程控制后,可能造成火灾等破坏性事故。而当下逐步普及的智能门锁等安防设备,则有可能沦为“策应类间谍”,为上门实施犯罪行为的不法分子“打开方便之门”。

此外,据央视网报道,智能家居的破解难度低、用户使用率高、隐私信息集中,因此,“黑入”智能家居、盗卖个人隐私的行为已经渐成“产业”。从已经侦破的相关案件来看,破解、搜集、兜售等一系列不法行为往往由一个人完成,犯罪分子在通过QQ群、百度贴吧等渠道将售卖信息发布后,来自各地的买家就会主动与之联系,谋取非法利益,而这一过程所耗费的时间和金钱成本极低。

为何智能家居容易出现安全隐患?

一位专业维修人员在接受中国经济网采访时表示,“目前市场上真正可以被称为‘智能家居’的产品并不多,大部分智能产品仅仅是增加了一个网络控制功能,这就使得懂些技术的人员可以随意‘入侵’并对产品进行控制。由于增加安全管控需要增加人工成本,并且延长产品的出厂时间,所以这个问题常常被厂家忽视。”

如何防范智能家居变“间谍”?

智能家居的安全问题应引起重视。据《北京晚报》报道,在选购智能家居时,应尽可能选择大品牌和大厂商生产的正规产品。对于家用摄像头等可收集用户画面、声音等隐私信息的设备,用户应当在家时切断电源,离家后再重新打开,以避免泄露隐私信息。

此外,据央视网报道,以如何防范家庭摄像头被入侵为例,警方建议:①不要使用原始预设的、过于简单的用户名与密码,要定期更换密码;②摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区域;③经常检查摄像头角度是否发生过变化;④养成定期查杀病毒的好习惯。

 万家家居家电 万家家居家电频道

了解更多家装资讯,敬请关注万家家居家电频道。

原标题:智能家居出现安全隐患?教你几招“守护”隐私安全
万家热线版权及免责声明 编辑:吴小燕 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动