万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

厨房神器“洗碗机”不可或缺 双十一来临等你来选购

我要评论 2017-11-10 08:46 来源:中关村在线
分享到:

洗碗机有什么样的好处自不必多说了,大家如果双11是冲着直接选购去的话,相信都会明白洗碗机它在耗水量、耗电量、洗净度以及健康层面对比手洗都有着不可比拟的优势,大家对于洗碗机的纠结之处只是在于选购什么样的类型、多少套这样的问题上,那么下面笔者针对这些问题来做详细的分析!

嵌入式和独立式洗碗机优缺点对比嵌入式和独立式洗碗机优缺点对比

一、安装方式

我们先从安装方式开始说,因为这直接关系到你家厨房能不能用这款产品。目前在售的洗碗机大致可以分为两大类即“嵌入式(柜式)”和“独立式(台式)”,简单来说,嵌入式洗碗机需要你的厨房空间要足够“合适”,最好在你装修厨房的时候就预留出专门安装洗碗机的位置,如果没有提前预留的话,当你选购嵌入式洗碗机的时候,就有可能要面临对水电线路和安装台面的改造。

对于已经装修好的厨房,且没有预留安装洗碗机的空间,则可以考虑选购台式洗碗机,台式洗碗机的最大特点就是安装方便,不挑厨房类型,不管你家是"U"、"L"、还是"1"型的厨房,都能找到合适的位置让台式洗碗机得到稳妥的安放!

二、容量选择

选择洗碗机的容量,可简单参考家庭成员的人口数量,但也不能完全按照这个标准来选购,因为目前洗碗机容量虽然有很细的划分,主要分为4套、6套、8套、9套、10套和13套等等(这里的套数指的是一套国际标准餐具),但是无论从清洗的量级和使用效率上来看,还是不建议选择太小容量的产品!

就笔者的日常体会而言还是建议大家从8套开始选起,因为一次洗碗机的耗水量虽然没有多少,但是耗电量还是有一些的,如果只是单纯的洗少量餐具确实没有太大必要用洗碗机,在这里笔者建议3口以上的家庭,可以直接从8套开始选购。

并且8套以上的产品一般都是各大厂商的主力产品,核心技术和售后服务层面不需要太多担心,而且这些洗碗机基本都配备了更多的洗涤程序,无论你是想进行少量餐具的清洁还是想进行深层次的杀菌洗涤,你都可以用洗碗机轻松搞定!

三、功能

我们提到洗碗机,高净度、烘干、除菌这些功能是都应该必备的,因为这就是洗碗机区别于手洗的优势所在,并且一些高端的洗碗机还会根据餐具脏污程度的不同而自行设置自定义洗涤程序。同时,不同品牌的洗碗机还会具备有一些独特的功能点,如果需要更精细的功能的话,也可以根据自身的情况来选择。

比如,有的高端洗碗机能够添加除洗碗粉之外的水软化盐、亮碟剂等附加制剂,可以让你的餐具能够用软化后的水进行洗涤,并且能够在洗涤之后进行光亮度保养,这样的洗涤程序虽然时间会长一些,但是清洗效果也会更出色。

一些洗碗机还附带有可以通过手机进行远程操控洗碗程序的功能,这对于时下的年轻人来说是个不错的选择,但是就笔者对这些所谓智能洗碗机的体验来看,还是噱头大过于实际,实际体验和使用场景都不是很多,如果不是特别在意这一方面,笔者觉得没有必要花更多钱专门给这项功能留出预算!

杀菌功能是洗碗机最应该具备的功能,在高温煮洗下,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌的除菌率是大多数洗碗机的参考标准,这点可以通过官方客服来进行查询,同时目前也出现了一些洗碗机能够利用超声波+湍流清洗果蔬去除农药残留的,这样的功能也比较贴合中国厨房的使用场景,大家可以酌情考虑!

四、能耗

能耗其实是个伪命题,用洗碗机洗基本都比手洗要省水,洗一次也基本不会超过1度电。当然,洗碗机容量越大,功率就相应变大,能耗就越多。所以,还是上面的问题,你选择出来容量,能耗也就算出来了,它是容量成正比的!

五、售后服务

售后服务非常重要,它关系到上门安装、水电改造、日常保养、故障维修等购买后的一系列问题,为了解决后顾之忧,一定要选择具有良好售后服务保障的品牌,当然如果你选择电商平台选购产品基本都会配套有安装服务,并且你也可以选择加入延保选项,以防万一!

万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识

原标题:洗碗机/干衣机/厨师机 双.11专场选购过时不候
万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

湖南桃江四中大面积爆发肺结核

11月16日,有媒体报道, 8月下旬至11月13日,湖南省桃江县第四中学364班共 ...[详情]