万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

看完这篇空调清洁保养攻略 你还在傻傻的花钱请人清洗吗

我要评论 2017-10-13 08:29 来源:中关村在线
分享到:

空调在今年夏天再立战功,回想前阵子夏季的高温难耐,空调无疑依然稳居最佳避暑神器排行榜No.1!如今早已立秋,气温也是一天凉比一天,空调似乎要“光荣离休”了,空调很可能就闲置了秋冬两个季节。空调虽然不再使用了,但可不仅仅是断开电源这么简单哦,对其进行一次“大扫除”,才能保证它来年夏天继续正常工作。

空调的清洁远没有大家想象的那么繁杂,只要掌握了正确的操作方法和技巧,在家里只需短短的半小时就能自己轻松搞定啦!不信的话那就赶紧看看这篇空调清洁保养攻略吧!

清洁室内机外壳有窍门清洁室内机外壳有窍门

第一步、清洁室内机外壳

将空调断电!直接用抹布擦拭外壳上的灰尘即可。由于壁挂机一般都是固定在较高的墙面上,擦拭的时候大家务必要注意安全。简单的擦拭工作其实也很有技巧:尽量向一个方向进行,从左往右擦到边缘,然后折叠抹布将灰尘收揽,换到干净的一面,再进行擦拭,来回往复几次就很干净了,两分钟就能搞定!

第二步 、清洗滤网

用手轻抠空调外壳两侧,前面板即可打开,将其掀起便可自动固定,内部的过滤网(一般为两片)便呈现在眼前。找到滤网卡扣位置,轻轻一推,滤网便能完全取下,然后直接拿到水龙头下用毛刷进行冲洗,自然晾干即可。

在此笔者顺便补充一点:其实,空调经过一个夏天的使用,内部的滤网上已经积攒了不少灰尘,影响到空调的制冷效率,更为严重的是:脏滤网在室内温暖湿润的环境中非常容易滋生细菌、霉菌、尘螨等各种有害微生物,开启空调时被一同随风吹向室内,危害人体健康。所以,大家在日常使用空调的时候务必养成定期清洁的好习惯,一来保障身体健康;二来提高空调制冷效率。

第三步 、清洗翅片

换热器并不像滤网那样可以拆卸,这里我们就需要借助专业的工具了——空调清洗剂(大型超市都有售,价格在十几元左右)。将空调清洗剂喷在翅片上,用量不要太多,能均匀的全面覆盖所有翅片即可。喷涂好后,静置5分钟左右,然后将晾干的滤网装回并盖好前面板,用遥控器开启空调制冷模式,温度设定的稍低一些(比如设定20℃),并将风量调至最大,运行大约15分钟左右,换热器翅片的清洁工作即可完成。

通过依次清洁空调外壳、滤网和翅片,相当于对空调进行了一次“大扫除”,至此,整个空调的清洁过程就结束了。

外机清洁:根据安装位置决定清洁与否

可能还有不少朋友会问,空调还有一个室外机呢!它需要进行清洁吗?笔者的建议是视情况而定!由于室外机一般安装在用户无法触及的位置,采用类似于嵌入式安装,并且基本都有空调外机栏,为空调外机的清洁工作增加不少难度,自己进行清洁会带来很大的危险性。如若室外机就在安置在地面,非常容易触及,那就可以用高压水枪直接冲洗换热器翅片即可。

其实,既然是室外机,厂家在设计的时候早就考虑到了,它防水又抗冻,区区日常风吹日晒雨淋是不会对它造成任何影响!并且风吹雨淋会对空调外机进行天然的清洁效果,无需额外专门进行清洁。

万家家居官方微信 扫一扫获取更多家居装修知识万家家居官方微信 扫一扫获取更多家居装修知识

原标题:不用花钱请人!编辑教你半小时搞定空气清洁
万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

合肥地铁2号线最新进展

10月14日,据合肥市轨道交通公司消息,近日,合肥轨道公司邀请来自深圳、苏...[详情]