万家热线·家电  

家电> 综合 > 正文

iPhone 8 Plus为什么电池会鼓包和爆炸 看完这篇你就懂了

我要评论 2017-10-02 08:24 来源:快科技
分享到:

俗话说金九银十,手机行业发布会最集中的就是这两个月;不过新机发布之后自然是发售,随之而来的还有...质量问题。比如近期媒体报道,发布仅一周的iPhone 8在充电时发生爆炸。虽然苹果公司表示正在调查,但是赶在这之前,我们来说说为啥手机电池会鼓包,以及为什么会爆炸。

手机鼓包手机鼓包

一、电池为什么会鼓包

摆事实讲道理,虽然现在不少新闻标题写的是“iPhone 8 Plus 爆炸”这种关键词,但如果你看过这几篇信源的图集和视频,会发觉这件事准确描述为——iPhone 8 Plus电池发生鼓包,机身因内部挤压造成屏幕和机身开裂。至于你说会不会爆炸:有这个可能性,但还没发生。

接下来我们来扒下手机电池为什么会鼓包,毕竟当年功能机电池鼓包那还真是比比皆是。一般来说我们常用的锂离子聚合物电池在充放电的时候电池内部会产生少量气体,一般会在放电时吸收,也所以电池产生轻微鼓胀是允许的(当然iPhone 8 Plus鼓成这样就怎么也不能洗了)。

那么这种过度鼓胀原因在哪,一般分为内因和外因两种。以内因来说,产品内部没有保护板,正负极片分布不合理,碱液(电解液)分布不均匀等原因,都会成为电池鼓包的诱因。具体来说,目前锂离子电池整体结构如图:正极、负极、中间电解液。数以万计的电子从负极出发,经过电解液,到达正极,因此有了电流。

电池原理

充电过程和放电相反。但是当充电条件不合适,比如电压电流过大、过充过放,就会使电池发热变形,促使电池内部物质分解产生气体,进而鼓包。也有其它原因会使电池出问题,比如电池本身工艺就有问题,内部有杂质,或者发生了电解液泄露。

外部原因其实我们也耳熟能详,非原装充电头和线材造成充电电压过高、充电时间过长、外部温度过高、强光直射、长期快速高压充电等等。

二、距离电池爆炸还有多远的距离

电池鼓包距离爆炸还有多远,这可能也是一个需要解读的重点话题。

以事故的iPhone 8 Plus为例,iPhone 8 Plus的电池是锁在机器里的。当iPhone电池鼓包时,其实是电池外壳锁住了一部分气体。一旦气体过多,外壳承受不住就会发生爆炸;同样,鼓包是由发热引起的,当发热过多电池温度上升到一定程度,就会发生自燃。前者会将iPhone 8的前后玻璃面板炸裂并崩向四方;后者普通灭火器根本无能为力,很可能会引起火灾。可以说,电池鼓包是自燃、爆炸的千兆。

三、如何减少受伤害机率

此前我们在采访中针对电池爆炸如何处理做过探讨。

按照专家的说法不难总结为:比如手机受力弯折得比较严重时请尽量别再使用;电池出现鼓胀现象时,请立即通过正规途径更换电池;后如果有条件,手机充满电后还是尽量及早拔下充电器(虽然有有保护电路可以防止过充电,但是电路存在失效的概率);发觉手机莫名其妙烫了就关机让它关机“冷静一下”;零下十几度尽量别操作手机,对手机好,手也暖和。私下里闲聊,专家戏称“睡觉时,把手机放洗手间会安全些”(国内外已经发生多起夜间由手机电池引发的安全事故)。

四、iPhone 8鼓包事件的话外之音

说到这次鼓包事件的几个关键词:iPhone 8 Plus、电池鼓包、疑似SDI供应应制造的电池。其中,有传言称iPhone 8 Plus采用电池的供应商为三星SDI。如果各位对去年Note7爆炸事件有印象,不难想起当时那款手机制造厂商同为三星SDI。如果这一消息属实,其中缘由倒也值得玩味。

另一个层面则是“事故概率”,一般来说电池鼓包这种事件存在一定几率,如果手机出货量低,出现大概率鼓包必然是质量问题。但以iPhone 8 Plus出货量来看,最终事故概率是否极高也有待统计。

手机对比

万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识。万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识。

原标题:iPhone 8 Plus充电中爆裂!为何电池会鼓包和爆炸
万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍 [此文系转载,来源于快科技,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

合肥地铁2号线最新进展

10月14日,据合肥市轨道交通公司消息,近日,合肥轨道公司邀请来自深圳、苏...[详情]