万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

冰箱储存食物的常见几大误区 别让你家里的美味冰箱变“毒柜”!

我要评论 2017-09-13 08:55 来源:人民网
分享到:

作为厨房厨具之一的冰箱,它的温度低,是存储食物的好地方。但是有调查显示,一般家庭里,冰箱里面的细菌严重超标,尤其以存放生鲜食物的下层为主。因为冰箱里受到大肠杆菌的污染,所以导致孩子直接取东西吃时会出现腹泻等中毒现象。

冰箱储存食物的几大误区冰箱储存食物的几大误区

还有就是很多家庭习惯性将各种食物混杂在一起存放,比如说,将水果、肉类、鸡蛋、蔬菜、腌渍品、吃剩的饭菜等集体放入冰箱。这样存放极易造成细菌交叉感染,就像是肉如果含有细菌,那么便会污染小葱,小葱作为调味品直接置于菜肴上,这样极易引发中毒。

因此,大家一定要注意饮食的干净卫生,对冰箱要定时进行清理和清洗,也不要讲各种食物塞在一起。最好能够用保鲜袋装好存放,并且分类储存,这样可防止细菌污染。

饼干、糖果、蜂蜜、咸菜、黄酱、果脯、粉状食品、干制食品等,都是无需放入冰箱的。它们或者是水分含量极低,微生物无法繁殖;或者是糖和盐浓度过高,渗透压很大,自由水分很少,微生物也无法繁殖。放在冰箱里是白白浪费电,占据空间。

蜂蜜放入冰箱,会促使它结晶析出葡萄糖。这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。茶叶、奶粉、咖啡这类的干制品放入冰箱,如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易生霉。部分水果一些水果不能放入冰箱,比如芒果、香蕉等热带水果,适合在12℃左右保存,通常放在室温阴凉处即可。如果放入冰箱,反而会让它们受到冷气侵害,提前变质。馒头、花卷、面包等淀粉类食品,如果一两餐吃不完,放在室温下即可。放在冰箱里,反而会加快这些食品变干变硬的速度。如果要储藏3天以上,最好包好放入冷冻箱,吃的时候取出来微波解冻1~2分钟即可,口感新鲜如初。

蔬菜用塑胶袋密封,放在果菜箱(抽屉)内。果菜箱是冰箱内最冷的部位,同时具有足够的湿度,能保持蔬菜新鲜。若想延长蔬菜食用期限,最好先把菜洗净滤干,然后用密封的容器或塑胶袋装好。

食物放置空间以“七分饱”为宜,定期清理。冰箱一旦塞满,会严重影响空气对流,不但冷冻的效果会大减,也更费电。而且,东西愈多,愈可能看不清楚里面放了什么。此外,要养成外出采购食品前清理冰箱的好习惯。

 万家家电 

原标题:警惕!冰箱储存食物几大误区
万家热线版权及免责声明 编辑:王翠翠 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动