万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

扫地机器人有了APP智控 物理遥控器真的是多余的吗?

我要评论 2017-07-19 07:15 来源:中关村在线
分享到:

聚会、逛街、开party……这才是上班族该有的周末时光,可是“理想很丰满,现实很骨感”,一周的上班时间已经将家造成了“猪窝”的形态,怎么好意思出去“浪”呢?所以大好的周末时光基本就交给家务了,尤其是地面的清洁工作,扫、拖、擦一套下来周末时光基本已经过去一半,不少人大呼:说好的周末呢?似乎解放双手成了迫在眉睫的事情。》》》戴森智能扫地机器人图鉴 小巧而精致《《《

扫地机器人

说到这里,身为家电编辑的笔者不得不为你推荐一下扫地机器人(不好意思:职业病),这个智能的家电产品确实是个不错的“家庭保姆”,但是由于被传统清洁概念的排挤,扫地机器人仍被很多人误解,难道新鲜的科技都需时间的验证才能被接受吗?乔布斯和他的苹果帝国带来了智能手机行业的繁荣,wifi的出现加快了互联网的发展,如今扫地机器人的出现不正是像它们一样改变着人们的生活吗?如果说你还考虑到底该不该买,那你真的OUT了!

但是,有些用户对于扫地机器人持有怀疑的态度也是情有可原的,因为他们可能买到“假机器人”了。对于现在的销售市场来说,可谓是“百花齐放”,在商家的眼里几乎什么都可以卖,比如卖外观、卖包装、卖赠品,有的甚至卖情怀,就是这位家电圈的新宠居然可以找出这么多的卖点,也是没谁了。不过值得肯定的是,如今的扫地机器人随着技术的更新换代,已经摆脱噱头更偏向于实用。

当然,这些改变都是科技带给我们的便利,还记得最先出现的扫地机器人,只是个随机碰撞、无头无脑的清洁工具,而随着发展,各种智能功能被开发,扫地机器人也渐渐成为家庭清洁的主力军。尤其是APP控制概念流行。对于像扫地机器人这样,能解决人们硬性需求的家电来说,APP智控功能还是很有用的。特别是因为家居环境比较复杂,担心扫地机器人被卡住后白白耗电的人来说,相当于多了个实时指挥的功能,可谓给了懒人最简单舒服的体验。

但是惊叹科技变化的同时,你们有没有注意扫地机器人有一个配件出现的越来越少?没错,就是遥控器配件,似乎手机APP出现后,遥控器就失去了原来遥控的功能,逐渐被淡化的很多人都已经记不起来了,但是就是这个被人淡忘的配件,仍有厂商在坚持生产,是厂商们技术更新迟缓?还是我们孤陋寡闻?有了APP智控,物理遥控器真的是多余的吗?

物理遥控器被弱化 APP智控才是王道?

如今WIFI可以说是改变了人们的生活,很多朋友出门吃饭、喝茶,一走进店里总会最先关注有没有WIFI,的确,WIFI的出现给我们的生活带来了很多便利,空调、冰箱等家用电器都支持WIFI功能。扫地机器人自然也不例外,通过WIFI连接手机,用户无论在办公室还是出差在外,只需通过APP,即可实现远程操控,监测扫地机的运行状况,至于优点,笔者总结了以下几点:

①让清洁更直观

通过WIFI和手机连接,用户可以在手机端清楚的看到扫地机器人的状态,包括:工作状态、电量、耗材情况等信息,而且部分的APP端还会实时更新机器人清扫路径和覆盖率,让你更直观的查看扫地机器人的工作效率,虚拟地图上还会显示已清洁区域和未清洁区域,这是物理遥控器不能具备的。

②控制随心所欲

在控制方面APP也有独特的优势,一般物理遥控器的使用范围大概在3-5米之间,只适合在家中使用,而且还会出现人在卧室但不能操作客厅里的机器人的尴尬。而APP可以在wifi覆盖环境下的任意一个场景随心控制机器,即便是上班或者出差也能随心所欲。而且对于一些经常丢遥控器的小伙伴来说,手机这种随身物品,基本上长期带在身上,并不会出现无法“联系”机器人的现象。

③可玩性更高

最开始的扫地机器人只是“傻傻”的会清洁而已,冷冰冰的机器一直都是这么的呆板,打开电源开关好像你俩就没有任何交集了,而智能手机操控出现以后,两者之间的交流似乎多了起来,上班中会时不时的看看清洁状况、卧室休息也会时刻关注行走路径。这样的发展似乎是一种潮流,褪去冷冰冰的外衣,完成“工具-管家-陪伴”的完美转型,才能在智能的道路上站稳脚跟。

智能时代 物理遥控器还有存在的必要性吗?

就像笔者前面提到的一样,智能手机充当遥控器不仅更为便利,而且也是时代发展的必经之路,不管是使用的体验还是使用的便捷性,似乎都是很不错的选择。而且家中使用遥控器的不仅仅只有扫地机器人,例如空调、电视、机顶盒等,一个电器一个遥控器,导致家中遥控器成堆,不是找不到了就是使用错了,非常让人头疼。但是,智能时代,物理遥控器真的没有存在的必要性吗?

①WIFI联网仍有局限性

依靠网络操控机器人虽说是一大便利,但是也是这个时代发展的一大短板,因为不确定的因素太多。例如家中的WIFI出现故障、或者信号出现问题,手机和机器之间的连接基本就成了摆设;如果手机没电了不能开机、或者手机出现问题,将无法执行遥控器的职责,这时物理遥控器就显得尤为重要。

②老旧家电仍需物理遥控器

互联网的出现和“造福大众”其实时间也不是很长,所以,对于大部分的家电产品来说,还是以前的“老旧”产品,这一大部分的传统家电,并没有联网功能,所以,用户想要“控制”它们,还需老老实实的使用物理遥控器。

③老人小孩使用方便

尽管现在的智能手机为我们提供了更多便利,但是那也仅限于使用智能手机的用户,而对于一些老年人来说,并不会操作复杂的智能手机,要不怎么各大厂商之间相继推出老年手机呢。所以对于这一部分人来说还是简单的开启、关闭的物理按钮最为合适,这是潜意识的一种动作,虽然传统,但是相当实用。

其实对于手机APP和物理遥控器的对比,并没有谁更重要之说,只能说一个是科技发展的结果,一个是传统操作的必须。这二者之间并非谁好谁坏的比拼,更应是相辅相成的关系,毕竟都是为了方便用户的使用。物理遥控器和APP,时下看,确实有并存的需要,但是从两者的市场占有率来看,物理遥控器发展了几十年,和只有10年历史的APP应用平起平坐,也揭示了未来发展的一个趋势,APP取代物理遥控器,智能手机成为家电控制器的主导。

  

原标题:智能、传统相爱相杀 扫地机遥控器真的没用?
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐童

近日,有多名家长反映北京朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班的...[详情]