万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

空调不制冷不一定是缺氟 先别花钱加氟自己就能搞定

我要评论 2017-07-14 06:29 来源:中国家电网
分享到:

目前正值炎炎夏日,又到了出门5分钟,流汗2小时的季节了,出门就可以免费蒸桑拿,那叫一个享受!随是玩笑,但却真实描述了高温酷暑下人们的生活状态。空调,无疑成为夏日神器,回到家里尽情享受凉爽惬意,但现实往往没有人们想象的那么美好……》》》夏季行车使用空调的小诀窍 让你的汽车快速降温《《《

先别花钱找人加氟!空调不制冷自己就能搞定空调不制冷并不一定是缺氟

想必有不少朋友家里的空调在这时候又开始“闹情绪”了,主要表现为制冷慢或者不制冷,尤其是一些使用年岁较久的空调,一旦出现这种情况,人们的第一反应是:找维修师傅加氟!但是,笔者想要告诉大家的是,空调不制冷还真不一定是缺氟造成的。要知道,空调内的冷媒不是消耗品,倘若在初期没有安装问题,空调不会出现漏氟,起码能正常运行10年!而空调需要每年都进行加氟的说法更是纯属谣言了!

每年夏天,一旦出现空调不制冷的状况,都有不少朋友去找第三方维修师傅进行“加氟”,就这样被坑了三五百块钱,加完氟之后依然不制冷,便被维修师傅告知是由于空调老化、主板损坏等等,需要更换配件,进而收取更多的维修费用。其实,很多时候空调不制冷根本就不是需要加氟,自己在家里动手就能搞定!

●清洁室内机滤网和翅片

空调室内机长时间不清洁,容易积攒灰尘,滋生细菌,产生异味,威胁身体健康,还会导致制冷性能下降,这是由于过多的灰尘附着在换热器翅片上,严重影响热交换效率,表现就是空调不制冷。

解决的办法也很简单,就是对空调内机进行清洁,不少朋友可能又想去找师傅了,这完全不必,自己在家里就能轻松搞定。简单来说分为三步,首先将外机壳掀起,取出滤网,放在水龙头下用毛刷进行冲洗并晾干。然后将专用的空调清洁剂均匀喷涂在换热器翅片上,静止15分钟。最后,装回滤网,盖好机壳,开机运行一段时间即可大功告成!怎么样,是不是很简单呢?清洗过后的空调不但制冷效率高了,而且也没异味了,输出的空气清洗洁净,呵护呼吸健康!

●市政供电的电压不稳定

一般来说,空调正常启动电压是220V±10%,在我国电压标准是220V,200V以上几乎所有的压缩机都能启动。但由于一些特殊原因会出现供电电压不稳定的情况,导致达不到正常的电压,比如说在用电高峰期时。相较于定速空调,变频空调适应电压的能力还强一些。这种问题并不是通过维修能解决的,最好的解决办法就是保持正常的供电电压。

●没有匹配合适的面积和匹数

这种情况一般发生于新空调,不少朋友贪图便宜买了小匹数的空调,而卧室的面积较大,空调制冷量与适用面积不匹配,类似于小马拉大车,导致虽然开着空调,但在屋里并觉不到凉爽。对于这种情况,可以通过增加空间环境的密闭性,减少空调使用空间环境中的制热源等等方面入手来解决不制冷的问题。不过,笔者还是建议买空调其匹数要和适用面积相匹配。

●外机摆放不合理 空气不流通

空调不制冷或制冷效率低下,也有可能是将室外机安置在相对封闭的空间里,空气不流通,,或者是太阳直晒的位置,外机周围的温度持续过高,导致散热器散出来的热量没办法流走而使得空调不制冷。所以,空调室外机还是务必要安装在通风、阴凉的位置。

●内外机连接管太长

这一点容易被广大消费者所忽视,那就是空调内外机连接铜管的长度问题。一般来说,空调的连接管路最大允许长度的规定是:一匹最长不能超过8米,1.5-2匹最长不能超过10米,2匹以上不能超过15米,同时室内、外机的高度差不超过5米,过长的连接铜管会造成一定的冷量消耗,从而影响到空调的制冷效率,导致空调不制冷。

写在最后:

每逢夏季,是空调使用的高峰期,同时也是空调故障的多发期,不少黑心维修机构借助人们并不太了解空调,对消费者进行欺诈,骗取维修费用,比如所谓的空调不制冷就得“加氟”等等。其实,对空调多了解一些,碰到一些问题自己就能轻松解决,尤其是空调常见的不制冷现象,自己动手清洁一下就能完全搞定!

扫一扫更多合肥家电资讯扫一扫更多合肥家电资讯

原标题:先别花钱找人加氟!空调不制冷自己就能搞定 空调不制冷怎么办
万家热线版权及免责声明 编辑:余莉华 [此文系转载,来源于中国家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

两潜水员探索水下长城失踪

9月6日下午,在一民间组织的河北唐山潘家口水下长城探索项目中,有两名潜水...[详情]