万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

市场占有量增大 空气净化器净水器已成“次刚需”

我要评论 2017-03-14 06:11 来源:快科技
分享到:

近年来,随着生活品质的日渐提升,消费者对家电产品的诉求已经改变。以净水机、空气净化器为例,从最初的选择性购买已经向生活必需品过渡。

中国家用电器协会副理事长徐东生在中国家电及消费电子博览会(AWE2017)同期举办的“2017 中国环境及健康家电高峰论坛”上指出,随着人们对健康生活追求的提高,如何保障健康将越来越成为设计家电产品时需要考虑的重要因素,而净水器和空气净化器作为健康家电的代表,市场占有量逐渐增大,消费局面趋向理性。

市场占有量增大 空气净化器净水器已成“次刚需”市场占有量增大 空气净化器净水器已成“次刚需”

奥维云网(AVC)总裁文建平则分享了《2016年两净市场数据解读》。数据显示,2016年空净市场的局面是:线上品牌换位频繁,线下市场竞争加剧;产品向高洁净趋势发展,智能互联渗透率提升。2016年净水器市场的局面是:净水产品销售规模持续增长,增速有所放缓。反渗透技术线上份额继续扩大,大通量、智能化方向明显。净水渠道均价拉升,价格分布向高端化发展。

文建平表示,2017年中国两净市场发展趋势是:市场竞争愈发激烈,品牌格局集中化发展。环保、高效的净水产品将是主流趋势。高效快速、低噪可视将成为空净产品未来发展方向。高频刺激下,两净产品将从非刚需向“次刚需”转变。2017年两净行业将继续呈现上升趋势,市场规模再创新高。

中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国着重讲解了未来净水器产品发展方向。他指出,目前净水器行业现状是企业多、发展速度快、产品档次低、市场混乱。从发展方向来讲,家电行业会向着绿色生态设计、健康安全,以及高端化发展。目前来讲净化器高端化的方向主要集中在三个方面,首先是净化效率高,其次是使用寿命长,最后是节水率效果达到75%。同时,今年6月份国家会出台绿色家电标准,对节约资源将会大有裨益。

对此,A.O.史密斯净水产品事业部负责人指出,反渗透技术是解决中国水污染的最佳方案。

“苏宁在净水品牌经营过程中看出几个特点,一是消费者对于净水品牌的认识不断加强。二是净水品牌的同质化竞争也使得部分中小品牌面临被市场洗牌和淘汰的风险。三是RO膜是整体经营中很核心的主流,销售占比有91.5%。”苏宁云商厨卫公司常务副总裁王冬称。

据天猫电器城厨房电器运营总监梁申义的说法,净水行业商家的痛点在于大数据算法和计算能力不足、滤芯寿命计算方式粗放以及滤芯更换用户触达能力偏弱这两个问题。阿里将推出智能化全屋净水解决方案,从滤芯管理和用户用水体验两个方面进行方案升级,并且阿里会打造一系列的用户端呈现方式,周期性的水质量报告等,提升用户对全屋净水的整体体验。

另外,京东家电事业部厨卫业务部总经理孙志涛则从电商角度分析了净水产品电商的消费行为和产品趋势。京东数据分析,2017年净水市场的特点是可以针对消费者购买习惯的特点做一些精准化的高端商品;其次是反渗透类型的净水器会进一步成为行业的主流。第三是净水器市场未来会有新的利润增长点;第四就是大通量净水器会逐步成为主流。

对于室内空气质量方面,环境与健康相关产品安全所研究员戴自祝认为,影响室内空气质量的因素很多,有甲醛、一氧化碳、二氧化碳、塑料添加剂等等几百种可能。另外室内污染接触时间长,会对健康造成缓慢持久的伤害。针对如何减少和消除室内污染这一问题,他提出一是要控制污染源头、选择绿色建材和装饰材料;二是要经常通风换气;三是要对室内空气进行净化。基于国内空气环境的现状以及人们自我保护意识的提高,空气净化器、新风系统将会迎来高速发展。

A.O.史密斯空净产品事业部负责人称,在去除甲醛方面,市场调研显示,甲醛释放速率和环境的融度是呈一个反比指数关系,浓度越低甲醛的释放越快,这也能解释为什么市场上很多产品宣称可以去除甲醛但实际程度并不理想这一问题。可以预见,如何更有效快速的去除甲醛将成为未来空净行业发展的下一个风口和突破点。

扫一扫更多合肥家电资讯

原标题:市场占有量增大 两净产品已成“次刚需”
万家热线版权及免责声明 编辑:管敏 [此文系转载,来源于快科技,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

合肥地铁2号线最新进展

10月14日,据合肥市轨道交通公司消息,近日,合肥轨道公司邀请来自深圳、苏...[详情]