万家热线·家电  

家电> 家电百科 > 正文

家电如何安全过冬?家电产品安全过冬法

我要评论 2017-01-12 06:07 来源:家报
分享到:

一场秋雨一场寒,劳碌了一夏天的空调、电扇等家电要歇歇了。不过在它们沉睡之前,还得费心打理一下,这样来年再用时才能保持最佳状态。【小家电如何保养

家电如何安全过冬?家电产品安全过冬法家电如何安全过冬?家电产品安全过冬法

全冬眠篇

空调:清洗擦拭加罩

室外机——雨雪、低温及来年春天的风沙都会对空调的室外机造成影响。所以现在最好把空调室外机简单清洗擦拭,用空调罩罩好。若是冷暖机型,可以继续使用一段时间,供暖之后再清洗不迟。

冬眠计划:清洗时顺便检查室外管路是否胶带脱落,排水管的一端最好用纸或胶带简单封堵,避免沙尘的沉积,此项工作找专业人员做比较保险。

室内机——室内机在夏季过滤了大量灰尘,“冬眠”前应把防尘网清洗晾干,避免滋生细菌。室内机也应遮上防尘罩,换气口应遮盖严实。除了拔除空调电源之外,还应把空调遥控器电池取出,防止电池漏液腐蚀。

电扇:拆开装箱腾地方

电扇说在房间里至少要占用一个人的空间,到了冬天不妨把它拆开装箱,腾点地方。

冬眠计划:按照说明书将底座、支撑杆、机身和风扇的扇叶、外罩拆开,用温水加洗涤灵将扇叶和外罩上的灰尘洗掉、晾干,把各部零件分别装进塑料袋里密封,并向机身电机轴承的预留的小孔里滴一两滴机油保护电机。

电磁炉:湿布擦洗放上防潮

有些家庭夏天会使用电磁炉炒菜,天凉了,电磁炉可以休息了。煤气灶做饭时可以给房间升温,何不一灶“两用”?

冬眠计划:用干净的湿布擦净电磁炉晾干,要点是装箱时候要放防潮剂,进一步吸干积蓄的水汽。

电驱蚊器:擦净入盒

蚊子没了,驱蚊器也该暂时下岗。因为大部分电驱蚊器都是塑料制品,秋冬季节冻在外面,会影响性能。

冬眠计划:别用水清洗,只要把上面的死蚊虫弄干净即可,注意避免利器损伤。

半冬眠篇

冰箱:扫荡干净除除味

气温降低,食物放在阳台就可以保鲜,冰箱可以半冬眠了。冰箱中依然有储存过食物留下的气味分子,不清理会产生串味!

半冬眠计划:将冰箱清干净,然后调到除霜挡,进行一次除霜。也可以彻底除霜:用一盆热水微熏一下冷冻室的顽冰。冰块掉落之后,用湿布把冰箱里外擦洗一下。在食物放回冰箱前,留有残冰的食物最好也将残冰除去再放入。趁着冰箱刚“洗完澡”不妨顺便把除味剂也更换一下,保持冰箱内部的空气质量。

原标题:家电产品安全过冬法
万家热线版权及免责声明 编辑:吴春竹 [此文系转载,来源于家报,版权归属原作者]
万家家电频道

万家家电频道官方公众号微信号:安徽家电圈

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2月20日万家早报

近日,有购房者向本站爆料收到中介公司员工发出的信息,只需在开盘前缴纳5-...[详情]