万家首页
安徽资讯

万家热线·家电  

家电> 精选导读 > 正文

保健养生类 理疗小家电只解乏不治病

我要评论 2010-06-03 09:51 来源:万维家电网
分享到:

在家电卖场里,一些宣称有保健功能的小家电如按摩器、足疗仪、电动牙刷等备受推崇。专家却提醒说:这些理疗小家电的确能缓解疲劳,但别指望它能治病。

家住武汉市南京路的退休会计陈阿姨患颈椎病已10年,平时低头择个菜都觉得疼。她在广告上看中了一款电动按摩器,称每天按摩3次,连续使用2个月能治好颈椎病,同时对肩周炎、偏头痛、风湿病、腰肌劳损等也有治疗作用。今年春节,子女花3000多元为她买了一台,她每天坚持使用,可至今颈椎痛丝毫没有减轻。

29岁的张鹏信赖科技产品,不久前牙周病发后他找到了宝贝——电动牙刷。这款398元的牙刷据称不仅好用,还能治牙周炎、牙菌斑、牙龈出血等。他欣然买下,刚开始感觉有点儿效果,可没过几天吃了点辣食后,牙周炎又犯了。

随着人们保健意识的增强,理疗小家电因使用方便和多功能的用途受到欢迎。但湖北省中医院康复理疗科副主任张颖提醒说,理疗小家电不是医疗器械,大多是根据电磁、震荡等物理原理制成,至多起到减缓局部病痛、消除肌肉疲劳、促进血液流通、解乏等辅助作用,不可迷信,“比如颈椎病,实际是颈椎的解剖结构出现了问题,物理方法只能放松肌肉,缓解局部疼痛,对于真正的颈椎病没有什么治疗效果。”

此外,湖北省妇幼保健院口腔科主任杨莉也指出,电动牙刷不可能根治牙病,其超声波振动能促进牙龈的血液循环,有报道显示儿童使用电动牙刷还可能导致牙病。

万家热线版权及免责声明 编辑:小品
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动